首页 > 党建动态 > 正文

党旗飘扬处 温情更绵长

时间:2020-02-27 07:44:29   作者: 佚名   来源:共产党员

  党旗飘扬处 温情更绵长

  兄弟姐妹们,面朝大海,春暖花开,加油!感谢政府所有一线工作人员,您们辛苦了!祝愿您们前程繁花似锦,今生不负韶华!祖国万岁!!!!!”

  这则2月19日上午发送的微信消息,发送者是当日解除隔离观察的市民唐先生,而微信的创立者为江苏省盐南高新区一个集中医学观察点临时党支部。

  支部虽临时 党心不临时

  疫情就是命令!1月27日盐南高新区宣布紧急设立这个集中医学观察点,下午4时许,临时党支部随即组建,来自区直部门、街道、公安、卫生等各战线“主动请缨”的20名党员,速速集合,分成医疗、安保、后勤等工作小组,并由区组织人事部一名副部长担任党支部书记。

  下午5时,临时党支部举行重温入党誓词仪式。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”句句铿锵,字字有力,表达了打赢疫情防控阻击战的信心和决心,支部战“疫”拉开帷幕。

  下午7时,涉及观察人员入住生活保障、医务人员调配、防疫物资配备、区域消毒防控、工作人员防护等内容的十条规章制度,在支部紧张的会议讨论后“出炉”,支部定点观察、管理辖区内与新冠肺炎确诊病例密切接触人员的功能同时“开启”,支部战“疫”正式打响。

  1月27日晚,第一批隔离观察人员陆续“到位”,微信群也应运而生。“大家好!我们这个特殊而又温馨的群诞生了!人生处处充满惊喜!若干年后,回想这段既幸福又辛苦的日子,我们一定会给自己点赞!我是群主,也是为我们这个大家庭服务的牵头人。大家有任何需要服务的,可24小时随时打电话给我,随时为大家服务,我们一起加油!”支部书记许士炉作为群主的温情短信也收到了温情的回应。“如此温馨,让我忘了自己是在隔离。”“我们主动隔离,不给盐城找麻烦。”支部战“疫”,深入推进。

  集中隔离点是新冠肺炎感染风险较大的战“疫”最前线之一,将党支部“堡垒”牢牢驻扎在此,是党旗所指,更是党心所向。自1月27日开始,支部所有成员24小时战斗于“堡垒”中,无一人回家!“疫情不退,我们不退。群众不归,我们不回。”党旗下,这支临时组建的党支部,党心并不临时!

  党员守住门 守护一群人

  来到集中医学观察点,首先映入眼帘的,便是一面鲜红的党旗。党旗所在的门口,“党员先锋岗”便设置于此,这也是进入集中医学观察点的唯一途径。凡进入集中医学观察点的人员,安保人员都会严格对其进行访客登记、体温测量。守护一群人,从守住这第一扇门开始。

  守护一群人,最难但却也最能让支部党员获得欣慰感的,便是守住信任的大门。2月2晚7点刚过,慢性咽炎患者张女士,恳请工作人员能为她寻到白萝卜,用于咽喉保养。“必须得买到。”作为党支部最年轻的党员,96年出生的区组织人事部工作人员成张昊主动承担起“搜寻白萝卜”的任务。担心张女士着急,成张昊当晚就开始了自己的搜寻计划,但疫情期间,很多商铺不开门、所有菜场也都早早关了门,无奈的他只能先回到党支部,第二天一大早再开始继续搜寻。早上9点多,听到敲门声的张女士打开房门,只见地上的塑料袋里,“躺”着三个白白胖胖的萝卜,送萝卜的人却不见踪影。“我相信你们一定会帮我找到,但这么早就送来,辛苦你们了,感谢你们为我们的付出。”

  2月3日晚近11点,支部副书记刘玉涵的手机铃声突然响起,接通电话后,电话那头的陈女士啼哭不止。原来陈女士和爱人在这里隔离,公婆还有3个月大的孩子却在近百公里外的射阳县居家隔离。公婆身体本就不好,孩子又于当天出现发烧的症状,心急如焚的陈女士只能求助党支部。“慢慢说,我一定会帮您解决问题。”刘玉涵应下承诺,与支部负责人协商后,连夜联系车辆将陈女士夫妇送至射阳与孩子会合。凌晨1点多,陈女士再次致电,连声感谢。

  守住一扇门,守护一群人。在临时党支部,这样的例子还有很多。为守住隔离观察人员的健康之门,伍佑卫生院外科医生侍立忠每天对每位密切接触者进行医学观察并详细记录,规范处理隔离者生活垃圾,一轮下来,衣服被汗水湿透、护目镜也总是模糊;为守住隔离观察人员的情绪之门,伍佑卫生院国家二级心理咨询师郑云霞结合每位隔离观察人员的不同情况,建立台账,针对性地与每位隔离观察人员互动,做好心理疏导工作,保持电话24小时畅通、微信随时在线,及时了解他们的诉求,走近他们的内心,与他们话家常、交朋友;为守住隔离观察人员的安全之门,虽每天都要打胰岛素的盐城市公安局盐南高新区分局新都派出所民警李晓燕,却因经历过唐山大地震,参加过抗击“非典”的特殊经历,坚持驻守一线......

  党旗飘扬处 温情更绵长

  党旗飘扬处,便是党心凝聚处。一个党员便是一道墙,道道坚实的墙壁才成就了“战斗堡垒”的“无坚不摧”,而这坚强的“堡垒”之内,流淌着的则是道道绵长的温情。

  除了给隔离观察人员提供营养均衡的饮食、严格细致的检查之外,这14天的观察隔离期里,如何让这个大家庭里的亲人们过得轻松、自在又不枯燥,一直是党支部最为挂心之事。于是,党支部的“温情清单”便呼之欲出。

  列于首位的便是“心理疏导清单”。1月底,支部邀请盐城市第四人民医院副主任医师录制四堂心理指导公开课,自2月2日开始,在微信群中发放链接;2月12日,支部又邀请澳大利亚国家注册心理学家、南京励智心理大数据产业研究院院长朱晓平博士,通过微信群,开展“空中心理课堂”。

  心理疏导有了去处,接下来就得考虑“精神食粮清单”。针对此,微信群精心推送《世界经典译制影片320部》《世界名著完整版在线收听》等链接;购置100多台收音机,让喜欢听广播的人们拥有更好的休闲方式;区组织人事部还从党费中划出资金,根据不同年龄层次及个人需求,采买《半小时漫画中国史》《凯叔声律启蒙书》《不抱怨的世界》等各类受欢迎的书籍400余册。

  为让所有人感受到大家庭的温馨,专业化定制的“快乐清单”也有了落处:在微信群里开展《挑战有可能》手工评比比赛、组织猜字、成语接龙、抖音大赛等形式各异、内容丰富的活动,并准备精美的小礼品,为排名在前的人送上出其不意的惊喜,也为重在参与的人送上源源不断的快乐。

  “家人们再见。”“退群了,各位家人们。”“生命中的每一次遇见都是缘分,能在这个充满正能量的酒店与大家相遇,此生难忘。感谢党和政府!愿好人一生平安。”微信群里,满是这样的温情话语。党旗飘扬处,温情更绵长,这份真情流淌在“堡垒”中,更填到了人们心里。2月18日,前一天刚解除隔离的张先生,带着托身边朋友采买到的200只口罩和44个护目镜,送往临时党支部。“在哪我们都是一家人,你们要保重。”特殊时期,他和支部党员完成了隔空的拥抱。这个拥抱里,有感恩、有欣慰、还有绵延不绝的温情......

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com