首页 > 党建动态 > 正文

追寻初心之旅 勇担时代使命

时间:2019-11-21 09:27:55   作者: 佚名   来源:本站原创

  追寻初心之旅   勇担时代使命

  ——德宏州2019年在岗大学生村官“守初心、担使命”能力拓展专题培训班圆满举办

  近日,为期五天的德宏州2019年在岗大学生村官“守初心、担使命”能力扩展专题培训班圆满结束。全州99名在岗大学生村官齐聚德宏州委党校“充电加油”、砥砺品学、拓展能力,在这次理论学习与实践锻炼的“大练兵”中,强化政治训练、提升服务本领,进一步激发大学生村官们在农村最基层工作岗位守初心、担使命、勇作为。

  开班讲话明初心

  此次培训与全州新录用公务员初任培训同步开班,开班仪式上,德宏州委组织部副部长、州委党代表常任制领导小组办公室主任赵科丁同志作了动员讲话。他提出开展此次培训班的目的是培养一批政治站位高、工作能力强、理论素质好的基层干部,并从尽心尽力,加强学习;端正态度,培养良好学风;遵守纪律,自觉服从管理三方面对全体参训学员提出要求。

  破冰行动找初心

  培训首日组织参训大学生村官开展素质拓展活动,在“破冰行动”中分成4个小组通过对唱、趣味游戏等项目,大家仿佛回到学生时代相互认识、相互帮助、相互竞争、相互团结打破了地域间的隔阂。不仅激发了个人潜力、强化了团队协作意识、增强了凝聚力和归属感,也展现出大学生村官积极向上、勇于挑战的精神风貌。

  理论学习悟初心

  理论是实践的先导,思想是行动的指南。培训班结合实际开设了《习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想》《习近平关于全面依法治国及脱贫工作的重要论述》《以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场》《党史新中国史》《年轻干部在新时代要有新担当新作为》等十余门课程,全面提升大学生村官们的理论素养和党性锻炼,同时,学员们也深刻认识到新形势要重视理论学习,提高政治思想觉悟,筑牢信仰之基,补足精神之钙。

  现场教学践初心

  以“‘守初心、担使命’让芳华在基层绽放”为主题,开展“连排班”活动。大学生村官分别到芒市罗志昌史实陈列室馆,中共梁河特委纪念馆、梁河县河西乡邦读村尹氏宗祠、曩宋乡关璋村、曩宋乡党建脱贫展示馆、勐养镇帮盖村教育培训基地实地参观。通过现场教学、重温入党誓词、观看纪录片等丰富多样的活动形式,以鲜活的事例深化了对初心使命的认识,增强了守初心的自觉,明晰了担使命的方向。

  交心谈心忆初心

  召开大学生村官“守初心,担使命”座谈交流会。大家畅谈面对新时代新要求,大学生村官如何保持初心本色、牢记使命担当。村官们真情交流,分享各自工作趣事、经验方法、感受感悟等。每一段经历都是个人的成长烙印,大家却都感同身受,大家在交流中学习、在学习中找差距、在差距中补短板,进一步提高大学生村官服务基层的工作能力和水平。

  感言承诺守初心

  培训期间所有参训大学生村官认真撰写心得体会,结业当天各县市村官代表就此次培训进行了精彩的交流发言,展现出风华正茂的新青年甘于奉献、不畏艰苦,义无反顾地扎根基层的精神,大家纷纷承诺,在今后工作中坚守为人民服务的“初心”,不畏艰苦、扎根基层、勇担新时代赋予我们的“使命”。

  学习培训的守初心之旅虽已结束,然而服务基层的践使命之旅才刚刚启程。遍布在德宏各基层农村的大学生村官们带着更加坚定的理想信念、更加强烈的责任担当、更加丰富的知识储备再出发,全心全意为人民服务,以脚踏实地、真抓实干的行动续写新时代知识青年新篇章。

  下面,让我们倾听来自基层一线的心声,看看德宏州大学生村官们初心几何、基层为何、担当如何,他(她)们都说了什么。

    陇川县章风镇芒拉村大学生村官李婷:

  当好大学生村官,服务农村,谱写一个小人物的青春故事,做最简单最平凡的工作,心有所指,梦终会圆。不忘初心,牢记使命。历史没有终结,也不可能被终结,肩负使命与梦想同行的人,终会赢得光明的未来!

  陇川县清平乡大场村大学生村官宁广文:

  作为大学生村官,我们要树立“惜时如金”的学习理念,顺应“学习强国”的大潮流,既要学习业务知识,也要读懂弄通悟透政策方针,做好农村发展的生力军!

  梁河县芒东镇邦别村大学生村官郭兆雯:

  我们的肩上一头挑着党和国家的责任,另一头挑着人民的殷切希望。做好一名大学生村官要“学”字当先,快速成长;以民为本,扎根基层;真抓实干,不畏艰苦。时刻牢记作为一名共产党员的初心和为人民服务的使命,从点滴小事做起,在村官生涯中留下无悔的烙印,书写出无愧于新时代的人生篇章!

  梁河县平山乡勐蚌村大学生村官杨从来:

  我觉得大学生村官应该做到“四必须”:必须坚持学无止境的信念;必须牢记为老百姓服务的职责;必须严于律己,用实际行动去践行人民公仆这一定位;必须敢于创新,用创新思维武装头脑和打造亮点!

  盈江县旧城镇喊撒村大学生村官赵玉雪:

  在日新月异的今天,要锤炼党性,坚定理想信念;要夯实理论,提高工作能力;要创新思想,勇于突破桎梏。总而言之,我们来自百姓,是为百姓服务的,所做之事要对得起百姓对我们的信任和期盼。

  盈江县芒章乡鲁洛村大学生村官李文涛:

  作为一名新时代的新青年,在服务基层、服务农村应该有新作为。一是做好基层贴心人。融入基层,以人为本,时刻把群众放心上,发自内心关心群众,为群众办实事、解难题;二是做好农村引路人。把好的惠农政策、致富道路让群众知晓,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,激发农村党员的示范带头作用,让党的先进思想,致富方法融入农村。

  芒市风平镇芒别村大学生村官尹兴帅:

  我们要不怕麻烦地尽心尽力为每一位群众办事,小到一份申请、一份证明,大到一个规划、一个项目,同时,要积极为村寨发展出谋划策,充分发挥我们的聪明才智,带领群众发展集体经济,破解无钱办事的难题。

  芒市勐戛镇杨家场村大学生村官肖岩坐团:

  “守初心”就是要脚踏实地、带着真心真情去干事,“担使命”就是要转变观念、勇于担当,主动承担村务、基层党建等工作责任,去实现我们的青春的价值。

  瑞丽市户育乡弄贤村大学生村官吴静:

  对于扎根基层且服务基层的我们,首先要端正思想认识,坚定理想信念,积极提高自身素养及业务水平。其次要坚持初衷,在其位谋其政,平凡的岗位仍有不平凡的人生,我们要用好手中的权,办好手中的事,不忘初心,方得始终。

  瑞丽市勐秀乡南京里村大学生村官孙智雯:

  身为一名大学生村官,我们的职责要求我们提高认识,增强我们的使命感。从乡村振兴战略的角度出发,结合我们农村的具体实际为我们新农村的建设发展提出思路和想法。在工作中严格要求自我,找准定位,加强学习,提高本领,脚踏实地。这样才能让我们在工作中发挥大学生自身的优势,真真正正成为农村发展的建设者。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com