首页 > 党建动态 > 正文

省委第12指导组严督实导确保德宏州主题教育取得实效

时间:2019-11-19 10:44:54   作者: 佚名   来源:德宏组工

  德宏州“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,省委第12指导组组长谭丛、副组长张郭宏等8位成员,认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话、指示批示精神和中央、省委有关部署要求,坚持到位不越位、督办不包办,认真履职尽责,有效传导压力,严格审核把关,紧盯重点任务,深入一线指导,及时纠偏正向,不断增强指导工作的针对性、实效性,推动德宏主题教育走深走实。

  吃透政策精神 强化自身建设

  省委第12指导组坚持先学一步、学深一层原则,通过开展集中学习和个人自学,反复研读习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,及时跟进学习习近平总书记关于主题教育重要讲话和指示批示精神,集中学习了十九届四中全会精神,深入吃透中央、省委有关文件、讲话精神要求,自觉对标对表,加强自身建设,努力成为推动主题教育的“政策通”“业务通”,不断提升把握政策、运用政策的能力和水平。同时,结合组员的工作经历、专业背景,明确任务分工,提出纪律要求。坚持每周综合分析研判德宏州主题教育进展情况、存在问题,提前制定工作重点,促进指导工作忙而不乱、富有成效,提高指导工作的针对性和实效性。

  聚焦主题主线 从严从实指导

  省委第12指导组坚持高标准、严要求,认真履行职责,聚焦根本任务做好指导,第一时间认真审阅全州主题教育实施意见、“1+8”分级分类指导文件体系,州委常委班子主题教育实施方案、学习方案、调查研究方案和征求意见方案等,反复沟通、多次修改,确保规定动作做到位,自选动作“不跑调”,推动德宏主题教育起步扎实、推进有序。指导组通过参加全州工作会议、开展个别访谈、列席州委常委班子集中学习、召开基层代表座谈会、到基层一线调研等方式,全面掌握全州主题教育开展情况。指导组始终坚持“严”字当头、“实”处着力,面对面指出存在问题特别是思想根子问题,及时提醒纠偏,有效确保了全州主题教育始终聚焦主题主线,方向不偏、节奏不乱。

  抓住“关键少数” 层层传导压力

  省委第12指导组坚持严督实导、紧盯“关键少数”,紧紧依靠州委开展工作,随时与州委主要领导沟通交流,做到同心同向、形成合力。注重发挥“一把手”的关键作用,让“一把手”切实扛起主题教育第一责任人的责任,层层作出表率,层层推动落实。指导组把个别访谈作为了解州情实际、传导责任压力的有效抓手,先后与州委、州人大常委会、州政府、州政协及部分州直单位领导开展个别访谈68人次。既谈情况、讲问题,又明责任、压任务。列席州委常委班子,州人大常委会、州政府、州政协班子集中学习交流研讨、理论学习中心组学习、调研成果交流会、对照党章党规找差距专题会议和专题党课等20次,推动督促各级党委(党组)真正扛起主体责任,将主题教育落到实处,确保各项任务落细落实。

  坚持问题导向 确保成果成效

  省委第12指导组坚持目标导向、问题导向、效果导向,组织召开部分“两代表一委员”基层代表座谈会,就主题教育开展情况、干部群众关心的热点难点问题等广泛听取意见建议,针对基层反映突出的问题,及时向州委反馈推进。随机调研调阅部分单位领导班子及成员问题清单,查看是否把问题找准找实,防止搞官样文章或以工作业务问题代替思想政治问题,同时对照整改清单适时了解进展、推动工作,帮助把好整改质量关。深入各县(市)、直奔基层调研指导,要求各地区各部门要紧紧围绕主题主线,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻始终,切实解决突出问题,用人民群众的获得感、满意度检验主题教育成果成效。

  注重基层基础 推动走深走实

  主题教育开展以来,省委第12指导组采取听取汇报、随机抽查、翻书“检学”等方式,对各级党组织进行督促检查,了解相关情况,指出存在问题,提出具体意见建议,让基层单位既感受压力、又增添动力。截至目前,指导组先后深入到全州5个县(市)、10个乡镇、10个农村基层党组织、2个城市社区党组织、2个基层软弱涣散党组织、3个非公经济党组织、3个县直机关党组织、3所中小学校党组织以及州委组织部、州纪委州监委、州投资促进局等17个州直部门开展调研指导,要求各级各有关部门把开展主题教育与加快推进中国(云南)自由贸易试验区德宏片区建设结合起来,把激发出来的奋斗热情转化为做好本职工作生动实践,确保主题教育取得实实在在、人民满意的成效。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com