首页 > 党建动态 > 正文

提质在行动——乡风文明“话”和谐

时间:2019-11-11 15:52:43   作者: 佚名   来源:德宏组工

  今年3月,州委下发《德宏州“基层党建创新提质年”实施方案》及相关配套文件。数月以来,我们以“提质在行动”专栏推出各基层党组织落实“三个10”举措有关情况。

  第11期中,各县(市)认真贯彻落实《德宏州党支部委员与党员谈心谈话制度》,开展了推心置腹地谈心谈话(详情点击查看)。通过把问题谈开谈实、把思想谈深谈透,谈出团结、谈出干劲,党员对党组织的认同感、责任感和归属感进一步增强,党组织的凝聚力和向心力得到了进一步提升。

  今天我们推介的是“十项工程”之《深化拓展基层治理工程》。基层治理是一个“大工程”,是一篇“大文章”,且听来自基层的声音,共话乡风文明。

  盈 江 县

  用“土话”立规矩

  在基层治理过程中,盈江县铜壁关乡用“土语”“土话”健全完善村规民约,创新村民自治机制,树立了文明新风,促进了农村社会和谐。

  坚持广调研,充分听取民意。利用近2年的时间,走村串寨,下沉调研,组织召开村民代表大会、党员会议对村规民约广泛征求意见,共提出大牲畜管理、人居环境提升、村民自治自理等30余条意见建议,经12次修改,召开2次乡级座谈会讨论研究,并结合铜壁关边境一线、民族聚集的特点,在村规民约中加入大量群众易于接受、通俗易懂的“土语”“土话”修订完善村规民约。

  坚持常带头,发挥模范作用。党员带头学,将村规民约融入党支部“三会一课”进行学习,做到逢会必学,让村规民约入脑入心。党员带头做,为贯彻执行好村规民约,发挥党员先锋模范作用,在贯彻落实上级政策要求时,凡事党员带头做,比如,党员户的“活人墓”先拆,党员户的“六堆”先清,党员户的鸡猪牛马先圈养等,通过党员带动、群众响应,村规民约的治理效应逐步形成。

  坚持聚民智,实现自我管理。村规民约的“土语”“土话”,集聚了广大群众智慧,实现了用村民自己的话来管自己,村民自我管理、自我教育的约束作用得到不断发挥,良好的社会风尚在广大人民群众中扎根,达到村容整洁、村居干净卫生、邻里和谐和睦、孝老爱亲的淳朴民风逐渐形成,不断滋养农村焕发新生机。

  (杨玉珏 供稿)

  陇 川 县

  深化“三治”得人心

  在深化拓展基层治理工程中,景罕镇以“法治”“德治”“自治”并举的方式不断完善基层治理体系,进一步明晰治理目标、夯实治理基础、激发治理活力,基层治理能力显著提高。

  法治主导,让治理更加有效。把“七五普法”工作与“民主法治村”创建工作有机结合起来,充分发挥“五用五化”讲师团的作用,加大“送法进农村进村寨”力度,采取以案释法、以案说法、以案普法,达到查处一起,教育一片的目的。 “以前不晓得砍伐自家的木材也会犯法,通过宣讲,我认识到还需要办理相关手续……”景罕村东大沟村李某说到。

  德治融合,让治理更加有力。党组织引领建立村民理事会,通过开展群众精神文明创建活动,把德治更好地融入到基层治理中,引导党员群众向上向善、向上向美。曼晃村群众以前对村内公共事业不积极、不参与,村内环境卫生脏乱差。成立最美家庭评比理事会后,把参与村内公共事业作为一项重要评比内容,党员带头执行,村内人居环境治理从少数人认可到多数人参与,从没人干到主动干,营造了寨容寨貌一起搞,环境卫生一起扫的良好氛围。

  自治兼顾,让治理更加有心。进一步完善村民议事制度、“四议两公开”等基层自治制度,群众参与村民自治更加主动积极。景罕村群众在镇党委的指导下成立“八村理事会”,制定《八村公约》,有效解决了景罕村下辖八个自然村的矛盾纠纷问题,并衍生出1支有29人的志愿服务队,使八个自然村呈现出团结、监督、竞争、互助的良好局面。

  (谭国才 供稿)

  瑞 丽 市

  因地制宜好执行

  弄岛镇把充分体现群众意愿和彰显党的主张结合起来,以“三个坚持”为抓手,进一步发挥村规民约在基层治理中的作用。

  坚持党组织政治引领。充分发挥镇党委领导把关作用,积极调动包组干部、驻村工作队、退伍老兵等多方力量参与到村规民约的修订中,充分听取意见建议;按照“村民自治、民主集中”的原则,通过民主评议的方式,把脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶专项斗争等工作融入村规民约,进一步实现基层社会治理与中心工作同频共振。

  坚持因地制宜切实可行。结合各村实际,重点把村风民俗、环境卫生、邻里关系、赡养老人、教育子女、婚丧嫁娶等群众最关切、最容易凝聚共识的内容纳入村规民约,最大程度地让群众全过程参与其中,进一步增强群众对党组织、村集体的归属感、认同感,进一步减少村规民约在执行、落地过程中的“无形”阻力。

  坚持党员模范带头遵守。制定《党员履约承诺书》,要求党员在承诺书上签字承诺,在各村明显位置张榜公示,接受群众监督。同时,将监督提醒群众遵守村规民约明确为党员的义务,作为积分评定的重要依据,形成党员群众互相监督的长效机制,实现了“党员带头遵守、全村积极执行”的局面。

  (关定 供稿)

  芒 市

  人人主动遵守

  西山乡邦角村积极探索实施“党建引领村规民约”工作模式,通过积极发挥村级党组织核心作用、村级自治组织基础作用和党员模范带头作用,积极调动各方参与农村协同共治的主动性和创造性,在农村实现党建和基层治理互动双赢。

  加强组织引领、筑牢治理根基。村党总支结合当前工作重点、村情实际,以“大家提、大家议,大家定、大家守”的方式,修订完善了以“十不准”“黑名单”为特点的村规民约。同时,充分利用主题党日、群众大会、包村干部走访等多种途径,做好宣传和动员,营造人人参与修订,人人主动遵守的良好舆论氛围。

  发挥模范带头、提升治理水平。坚持将执行村规民约内容作为主题党日活动的重要内容,通过积极组织环境卫生整治、移风易俗宣传等志愿服务活动,引导党员不断提升服务意识。按照党员分布就近、便于管理的原则,积极划分党员责任区,使党员在推动村规民约落实落地中走在前、做表率。

  强化工作执行、确保治理成效。由各支部牵头、村民参与的方式共同成立监督检查工作组,实现群众自发自觉做到自我认同、自我管理、自我约束。通过不设时段、不分村组的方式,严格执行监督职责。对违约行为,及时现场处罚,定期不定期在群众大会上通报,确保处罚公正、公平,切实提升群众参与积极性。截止目前,邦角村党总支共处理违约行为4起,处罚人员7名,有效提振了群众自治的精气神。

  (岳立冬 供稿)

  梁 河 县

  “三字经”根治“地方病”

  芒东镇党委以村规民约为抓手,瞄准基层治理中存在的凝聚力差、向心力弱的问题,构建以村民“自我管理、服务、教育、监督”为核心的农村社会治理机制,进一步强化基层治理,营造和谐乡风。

  “民”字挂心头,让规约“说百姓话、讲百姓理、管百姓事”。内容修订中听民意,把村民关心的热点、难点融入规约中,定稿的规约经过村民代表会议一致表决通过;制定过程中聚民心,广泛征求多方意见,做到协商充分、参与广泛;监督执行中靠民智,邀请德高望重的村民代表组成村规民约监督理事会,以民管民,实现群众自治。

  “实”字抓到底,确保“乐于接受、便于执行、落地见效”。强统筹压实责任,对起草小组成员开展业务培训并内容严格审查,确保“流程清”“合法性”;抓融合务求实际,把“遵守大政方针、维护生产生活秩序、保护生态环境、推动脱贫攻坚、强化扫黑除恶”等定为“主旋律”,建立“红黑榜单,对“厚葬薄养、大操大办、毒品危害、违规建房、环境卫生差”等开出“药方”,根治“地方病”;重考核检验实效,把落实情况纳入基层党组织书记年终述职重要内容,作为评先评优主要依据,以结果导向促进规约落地见效。

  “公”字贯始终,让规约“既上墙又入心”。公而告知促宣传,利用农村“小喇叭”,党员、群众会,印成册发到户等方式,结合综合服务平台、微信群等广泛宣传,让村民在轻松愉快的氛围中学习,在潜移默化过程中认同;秉公而为立规矩,村组干部、党员带头遵守规约,形成干部党员带头、村民群众自觉的良好风尚。对于违反规约的,用心说服化解矛盾,对于可能构成犯罪的事件,交由司法机关处理。

  (段邲轻 供稿)

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com