首页 > 党建动态 > 正文

“红色暖心工程”润民心

时间:2019-11-07 10:50:26   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  社区组织居民开展端午节文化活动。

  *全媒体记者 刘梦 通讯员 白文婷*

  日前,记者走进畹町,畹町河畔的国防路上飘扬着五星红旗,文化广场上阿姨们矫健的广场舞处处散发着活力……

  近年来,畹町镇以建设路社区为重点实施“红色暖心工程”,以网格化、全方位的服务举措,不断增强群众的幸福感、获得感和安全感,以“红色暖心工程”滋润民心。

  访民生解民忧 增强居民幸福感

  以标准化建设提升服务质量。设立标准化社区为民服务站,将11项服务居民事项一站式办理,用心服务居民。规范党群活动中心设置,完善“十有”标准内容,打造“庄重、整齐、美观、实用”的党员活动室。

  创新网格化管理,将精准服务延至“末端”。社区创新网格化管理服务,建立社区干部、党员联系服务居民制度,成立服务小组服务联系社区8个网格465户居民,建立台账及定期访问制度,精准服务群众到家;成立为民服务队,实现居民群众的“微心愿”,投入3.25万元购买便民服务电动车及生活工具,累计为居民服务1000余次,开展主动上门服务,帮助群众解决烦心事、小问题。

  建立入户走访机制,收集居民反映问题,解决居民的“难题”。 探索建立“居民说事室”,安排社区干部值班制度,收集和解答居民反映问题;开展入户大遍访行动,从2017年至今,累计走访社区居民700余人次,收集居民反映问题60余项,妥善解决了一批道路硬化、露天垃圾处理等老大难问题。

  搭建活动平台,丰富居民精神文化生活。社区建成全天免费开放居民活动中心,配备台球、象棋、跑步机等文体设施设备,组建彩虹健身队、腰鼓队等文艺团队丰富居民文化生活,在传统节日开展包粽子、包饺子等居民喜闻乐见的活动,让居民感受社区“大家庭”的团结和温暖。同时,社区还成立阅览室、书法工作室、法律服务咨询室等功能室不断满足居民生活需求。社区主动适应形势变化,创建种类多、实用性强的服务内容,满足居民需求,不断增强居民幸福感。

  设载体搭平台 增强居民获得感

  搭建动员治理平台。在党支部的带领下,党员带头,动员辖区单位、企业、居民定期开展爱国卫生运动,辖区人居环境进一步改善,给居民提供一个安心舒适的居住环境。

  建立联动发展机制。积极探索社区企业联动发展壮大集体经济机制,向上争取资金25万元入股畹町诚信企业,实现每年2万元的集体经济收入,进一步增强社区服务居民的能力和底气。

  建立服务联通机制。以服务居民需求为核心,广泛对接相关单位建立联通机制。创新实施城镇困难居民帮扶项目,定期走访慰问高龄党员、困难居民,将居民需求登记造册,通过对接医院、畹町消防大队、畹町工管委等单位争取支持,力所能及地帮助解决居民实际困难,让居民感受到党和政府的温暖。

  联机关保平安 增强居民安全感

  为净化社会治安环境,辖区还成立社区“大党委”,以联建共创为载体,共保本区平安。社区与驻区单位签订《共驻共建协议》,共同筑牢巡边、守边根基;与边防派出所定期研判辖区安全隐患和治安风险点,妥善处置风险隐患,确保辖区和谐稳定;与畹町消防大队建立共建社区微型消防站,确保辖区消防安全。

  据相关负责人介绍,建设路社区党支部在城市基层党建工作中以提高服务质量为重点,打造标准化服务模式,勠力同心,奋力进取,形成了360度全方位服务居民的工作新格局,先后荣获了州级文明社区、州级廉政文化示范点、市级基层党建示范社区、市级民族团结进步示范社区等荣誉称号。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com