首页 > 党建动态 > 正文

兴安社区推出“156”工作法抓基层党建

时间:2019-11-07 10:46:57   作者: 佚名   来源:本站原创

  兴安社区独特的党建文化墙

  本报讯(全媒体记者 刘梦) 10月30日,记者在瑞丽市新安社区了解到,社区为了更好地开展基层党建工作,积极探索出了一条独具特色的“156”党建工作方法,成为全市三大示范社区之一。

  记者走进社区大院,“156”3个红色数字映入眼帘,且对此工作的具体释义也清晰可见。据社区负责人周全国介绍,“156”工作法是该社区特有的党建品牌,“1”代表一个同心圆,即共驻共建单位以社区党组织为同心圆建立社区大党委,大党委以各单位划分网格,对社区实行多网合一管理。墙面上各单位标牌围绕兴安社区标牌组成花朵形状,与“1”的定义相吻合。“5”代表“以服务好商圈楼宇、住户群众、流动人员为核心,着力打造“五兴五安”社区,既社区以服务进点、连线、到面,让红色商圈兴、企业商户安;以服务集中化、亲情化、体系化、人性化,让日常服务兴、楼宇住户安;通过健全社区功能、开展社区文化活动等举措,让文化体育兴、精神生活安;通过规范信息采集、发挥网格优势、强化人员管控、致力做好服务等手段,让管控治理兴、辖区社会安;通过成功创建6个省级示范社区和1个市级示范社区,让示范创建兴、社区民心安。墙面末尾“6”字以黄、橙、红3色飘带形式呈现,代表聚焦平安、绿色、文明、文化、团结、幸福6个方面。社区紧紧围绕这6个方面,持续巩固升华各类示范创建成果,大力提升民生福祉,努力提升居民的安全感、获得感、幸福感。“其实这3个数字之间是一种递进关系,贯穿着咱们社区党建工作从管理到服务,再到居民安居乐业的全过程。”周全国高兴地说。

  “三官一师”也是兴安社区的特色之一,其代表警官、法官、检察官和律师,为社区居民提供基本的法律咨询、法律援助、矛盾纠纷调解服务。顺着工作人员手指的方向,记者来到一间20平方米左右的房间,房间内服务设施一应俱全,挂钩干部照片下各自的联系方式、服务内容填写详细。“三官一师”设置的最主要目的,就是能够把社区矛盾化解在基层,让居民不会出现集体上访的情况,进一步维护社区稳定、和谐。

  目前社区许多家长下班距孩子放学之间有1个小时左右的时间差,这一期间多数孩子无人接送和照料,对此,社区专门设立“1小时课堂和儿童技能启蒙室”。记者走进启蒙室,各类少儿图书摆放整齐,彩色小桌椅放置有序,一幅幅儿童绘画作品粘贴黑板上,这场景和幼儿园无异。“布置温馨的启蒙室一方面能够有效解决上述矛盾,另一方面能够以各类兴趣活动帮助孩子启迪心智,提升各方面能力。”工作人员笑着说。

  面对社区留守人员家庭,兴安社区还专门为老年人设立爱心理发室、老年活动之家、日间照料室、居家养老室等活动场所,让社区居民老有所依、老有所乐。

  据悉,今后兴安社区将结合自身商业聚集效应明显、流动人员和外籍人员多、少数民族和缅籍华侨多的特点,对社区大党委、流动人员服务站和城市基层党建责任体系不断探索和升级,为基层党建工作注入新动能,为居民生活提供更加优质的服务,创建出更具独特色的党建品牌。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com