首页 > 党建动态 > 正文

提质在行动——“推心置腹”谈心谈话

时间:2019-11-01 15:01:09   作者: 佚名   来源:德宏组工

  今年3月,州委下发《德宏州“基层党建创新提质年”实施方案》及相关配套文件。数月以来,我们以“提质在行动”专栏推出各基层党组织落实“三个10”举措有关情况。

  第10期,各县(市)党组织在深化拓展“红旗飘飘”工程(详情点击查看)中,以无限的赤诚把党心民心凝聚,充分展示了党和国家在边疆民族地区的无限感召力和向心力。特别对陇川县、梁河县提出表扬,党员群众关注度较高,足见“红旗飘飘”工程在党员群众中的地位和影响力。

  今天我们推介的是“十项制度”之《德宏州党支部委员会与党员谈心谈话制度》。县(市)推进如何,“推心置腹”同志间的对话有哪些触动人心的地方,且随组工君细看一番。

  盈 江 县

  “234”谈心谈话工作法

  农场党委充分践行、认真落实谈心谈话“234”工作法,把其作为加强党支部思想政治建设、增强党支部凝聚力和战斗力最有力的武器。

  抓住“2个时间节点”。各支部抓住“七一”建党节和组织生活会两个时间节点,认真落实谈心谈话制度。重点与长期外出打工同志谈,了解他们学习工作情况,帮助他们加强政治理论学习,提高党性修养。主动上门与老同志谈,听取他们的意见建议,关心他们的生活,发放慰问金2万多元,积极帮助解决困难老同志的困难。

  做到“3个带头”。党委委员带头以普通党员身份到所在支部参加谈心谈话,各社区党总支书记带头到所在支部开展谈心谈话,各支部书记和支委委员带头开展谈心谈话。通过谈心谈话,更加了解党员群众所期所盼,让农场各级党组织把准了工作的方向。2019年共筹措资金501.5万元,为群众解决了道路硬化、人畜饮水、篮球场、公厕等涉及民生的8件实事。

  聚焦“4个结合”。各支部谈心谈话结合全面从严治党,谈是否做到坚决贯彻执行中央和省、州、县决策部署;结合“两学一做”学习教育,谈是否做到时刻以合格党员的标准严格要求自己;结合深化农场改革,谈是否做到担当负责、干事创业;结合脱贫攻坚,谈是否做到带头致富、带领群众致富。党员之间坦诚相见,把问题谈深谈透,切实谈出成效。

  谈心谈话制度的深入开展,让广大党员统一了思想、提高了认识,形成了合力,凝聚了党支部说话有人听、干事有人跟的工作合力。

  (杨恩城 供稿)

  陇 川 县

  让关爱更有温度

  麻栗坝水库管理局党支部充分运用好谈心谈话这一“妙招”,不断加强党员干部队伍的教育、管理和监督,让党内关心关爱更有温度。

  信任为基,谈出真情实意。由支部书记与支委委员分别谈话,再细化支委分工,各自结对人员定期进行“一对一”谈话,在结对联系中加深彼此了解与信任,在信任的基础上,丢下包袱、抛开顾虑,“面对面”“心贴心”,应谈尽谈,谈出真情实意。

  问题导向,谈出工作实效。针对个别党员存在的干事投入精力不足、激情不足等突出问题,支委在“一对一”谈话了解其思想状况和心理状态的基础上,集体讨论分析,对症开方,认真制定谈话方案,由支部书记适时与党员开展谈话,校正心理偏差、鼓舞工作干劲。

  求同存异,谈出干事激情。坚持定期谈与临时谈相结合,“一对一”谈与“一对多”谈相结合,在随机的时间和地点,轻松交谈,既谈思想工作,也谈家庭生活,既谈取得的进步,也谈存在的不足,既沟通思想,也咬耳扯袖,既注重引导,也认真倾听,求同存异,积极搭建交流平台,充分调动全体党员干部想事干事成事的主动性、积极性和创造性。

  (曹佳娅 供稿)

  梁 河 县

  谈话入心入脑

  九保阿昌族乡党委以实践为探索,精细管理、精准施策,做深、做细、做实党支部委员与党员谈心谈话制度,确保谈话入心、入脑、出实效,绣出了群众支持、党员满意的“双面绣”。

  在方式上更接地气。各党支部在主题党日、组织生活会、座谈会广泛开展谈心谈活动基础上,根据当前农村党支部老党员、流动党员较多以及农忙农闲季节不同的实际,积极延伸拓宽谈话渠道,通过老党员“上门谈”、流动党员“线上谈”、农忙时节“田间谈”相结合的方式,确保支部委员与党员谈心谈话全覆盖。

  在内容上更加丰富。谈心谈话过程中,支部委员不仅从思想认识、政治觉悟上深入地谈,而且从存在问题和困难、整改措施上剖析地谈,还从党员先锋模范、党支部战斗堡垒作用发挥上研讨地谈,从而不断帮助支部党员坚定理想信念,破解支部发展、党员素质提升瓶颈,在脱贫攻坚战、乡村振兴、全面建成小康三大任务中,切实发挥党支部、党员的示范带头作用。

  在效果上更加提气。将每年不少于两次的谈心谈话作为党内政治生活的“规定动作”,作为基层党组织书记年度述职评议考核的“必查内容”,精准掌握党员日常思想动态、工作状态,坚持班子成员交心谈、贫困党员关心谈、后进党员帮助谈,做到听“善言”、纳“真言”、吸“谏言”、求“诤言”,解开支部内部存在的隐形“疙瘩”,拧紧党员思想“总开关”,及时对标对表查找整改问题,对症下药增强党员能力素质,激发干事创业的新活力。

  (赵芸蕾 供稿)

  芒 市

  谈出工作“干劲”

  芒市发展和改革局党委创新方式方法,引导所属基层党支部多举措深入开展党支部委员与党员谈心谈话活动,有效搭建组织与党员沟通联系桥梁,正面引导党员干部职工树立积极向上的工作态度和精神风貌,凝心聚力完成各项中心工作。

  “普遍谈”与“重点谈”相结合。对所有党员进行普遍谈话,重点了解党员的思想、工作、学习和生活等方面的情况。同时,针对固定资产投资、秋粮收购点、天燃气供给等特殊岗位的党员侧重交心谈话,既理思路、提要求、鼓干劲,又听意见、解难题。对离退休老党员和有特殊情况的党员,采用登门访谈或电话访谈的方式进行谈心谈话。今年,各基层党组织谈话人次100余人。

  “定时谈”与“随时谈”相结合。定期开展谈话,力求谈话实效,体现真心关怀。以人性化的方式开展,谈话内容覆盖生活及工作的各方面,见人见事见思想。针对党员的思想状况变化明显的党员采取“随时谈”的方式,帮助分析解决工作中遇到的突出困难和疑难问题,及时化解心理、工作中呈现和遇到的矛盾,捋顺情绪,推进工作。

  “个别谈”与“集体谈”相结合。针对单位干部调整等工作,采取个别谈话与集体谈话相结合的方式,对所安排岗位满意的集体谈话,对所安排岗位不尽满意的干部个别谈话,使其理解干部安排的原则、意图和难处,做通思想工作,谈掉负面情绪、谈出活力激情,以交心谈心凝聚干部人心,激励干部主动谋划,使干部在工作上有“劲头”,成绩上有“看头”。

  (董雁 供稿)

  瑞 丽 市

  出实招谈通谈透

  弄岛镇机关党支部通过建立体系、搭建平台、创新形式、健全机制,高质量开展谈心谈话,解决党内谈心谈话思想上不重视、内容上蜻蜓点水、形式上不丰富等问题,进一步推动党内政治生态风清气正。

  建立体系,组织保障谈心谈话。形成“支部书记—支委委员—普通党员”一谈到底的谈心谈话工作体系,确保谈话对象全覆盖不留死角。截至目前,已开展谈心谈话76次。

  搭建平台,畅通谈心谈话渠道。开通谈心谈话“信息收集箱”,党员可以将个人近期思想、工作、生活及家庭等方面的情况反映至党支部指定的电子邮箱,专人进行分析、研判,动态回复。设立“谈心谈话日”,促进党内谈心谈话常态化。

  创新形式,搭建谈心谈话载体。开展“三联三谈”活动,即镇党政班子成员联系机关支部,谈战斗堡垒作用;支部书记联系困难党员,谈脱贫致富;支委委员联系普通党员,谈先锋模范作用。邀请普通党员列席支委会,增进党内团结,密切党支部与党员、党员与党员关系,推进决策民主化科学化。

  健全机制,制度保障谈心谈话。健全党内谈心谈话学习培训制度,每季度安排1—2次集中学习培训,就谈话的原则、内容、情形、方式、要求、纪律等进行深入学习探讨,切实提高谈心谈话的质量。同时,谈心谈话情况纳入年度考核事项,作为绩效评定的重要依据,既压实责任,又充分调动积极性、主动性、创造性。

  (丁杨杨 供稿)

  组工君有话说:

  同志意指志同道合的人,相互间志气相投、推心置腹。十八届六中全会明确提出,坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称同志。志同道合、民主平等、坚守原则、团结互助等“清清爽爽的同志关系”更是被党和国家领导人推崇。推心置腹开展谈心谈话,是纯洁党内同志的关系的关键。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com