首页 > 党建动态 > 正文

瑞丽畹町:“小管家”治好“大边境”

时间:2019-10-31 08:33:45   作者: 德宏组工   来源:德宏组工

  畹町镇国防街社区自瑞丽市城市基层党建全国示范城市建设以来,瑞丽市公安局畹町分局党总支同畹町国防街社区开展“共驻共建”,在辖区13条街巷推行“社区民警+党员+群众”模式,在日常管边、巡边、安边、为民过程中不断创新实践“小巷管家”基层治理模式,不断发展深化新时代边境地区“枫桥经验”,实现“小街巷”扮演“大舞台”,“小管家”彰显“大作为”。

  建起一个平台,“痛点”根治快速见效

  “共驻共建”开展后,为更加优质、便捷地回应居民诉求,解决群众期待,畹町公安分局与国防街社区党总支积极转变治理与服务思路,开设线上渠道,建立“小巷管家”微信群,管家们可以在任何时间、任何地点,将发现的社区“症结”和民生“痛点”及时拍照上传到群上,一键反映问题,党总支在48小时内予以初步反馈,实现了发现、解决、反馈问题线上线下融合的转变。

  整合两支队伍,“管家”热情空前高涨

  畹町公安分局与国防街社区依托警社“共驻共建”,创立了“小巷管家”与网格化治理联动格局。以13个街巷长队伍为核心,整合党员民警、社区工作者、党员志愿者队伍力量,在网格巡查员基础上组建起“小巷管家”队伍,将日常工作与警民联防联治巡查相结合,同时通过创新形式和载体,深入居民群众,投身志愿服务,参与街巷管理,助力社区精细化治理。自从“小巷管家”正式建立以来,在国防街社区设立1个“管家志愿服务中心”,小巷管家在街巷一线发现并有效处理问题6件,累计开展社会巡查26次。

  融合三张网络,“小巷”面貌焕然一新

  畹町公安分局党总支秉持“党建引领、党员带动、合力治边、齐心服务”的理念,精选党员民警担任社区党组织兼职委员和党建工作指导员,组建“警民联防联治巡逻队”,每周组织开展联合巡逻执勤行动不少于1次,第一时间发现并制止辖区内各种违法犯罪活动,将各类危害人民群众安居乐业行为遏制在第一线,架起群众“安全网”。

  积极主动排查、会商、解决各类矛盾隐患,多渠道化解社区群众身边的日常纠纷,做到“小事不出社区、大事不出畹町”,织密矛盾纠纷“调处网”。

  组织党员民警亮明身份,将管控触角延伸至社区,将服务前置到社区,积极参加社区志愿服务活动,拓展各类信息畅通渠道,及时掌控基层稳定苗头隐患,建好重点人口“管控网”。

  通过“三网”融合,警社共建,社区秩序更加井然,“小巷”面貌焕然一新。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com