首页 > 党建动态 > 正文

瑞丽督促整顿软弱涣散党组织

时间:2019-10-15 15:19:09   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  本报讯(全媒体记者 杨雪梅 刘梦)10月10日上午,瑞丽市委、市政府主要领导就“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散村(社区)党组织情况,分别深入到瑞丽市勐卯镇姐勒村委会党总支和畹町镇混板村委会党总支,督促整顿软弱涣散党组织工作。

  当天上午,州委常委、瑞丽试验区工委副书记、市委书记龚云尊在市委组织部、市委办公室和勐卯镇、瑞丽市公安局等相关负责人的陪同下到姐勒村委会,与村党总支领导班子成员进行了座谈,深入了解近期姐勒村委会党总支整顿转化情况。

  “原来我们村党员不团结、村民不团结,非常不好。现在市里的领导到村里帮助督导我们党组织建设工作,村里的面貌有了很大改观。”座谈会上,姐勒村民小组的党员向龚云尊汇报说。

  座谈会上,市委组织部、勐卯镇和市公安局相关负责人分别就整顿转化姐勒村委会党组织建设工作进行了情况汇报。瑞丽市勐卯镇姐勒村党总支由于宗族和恶势力干扰渗透、把持基层组织、侵蚀基层政权问题,自2019年3月被评定为2019年软弱涣散基层党组织,并作为州级挂牌督办对象以来,瑞丽市委高度重视,压实相关责任,坚持问题导向,精准施策,确保深层次问题彻底解决。通过抓常规整顿措施促转化、解决实际问题促转化、查缺补漏促转化等措施,姐勒村党总支有了根本的变化。

  龚云尊听取汇报后表示,通过市委、市委组织部、勐卯镇三级领导包村,第一书记驻村,市公安局结对集中整顿,推动化解矛盾、解决问题,姐勒村委会整体面貌有大改观,姐勒村党总支有了大转变。他指出,加强党的基层组织建设是当前整顿姐勒村软弱涣散党组织工作的重中之重,要推进“村规民约”的制定,实现村寨发展中的自我管理、自我约束、自我积累和自我发展。

  龚云尊要求,在姐勒村党组织建设中,要坚决避免土地的无序开发;要组织和动员广大村民积极参与集体经济的发展,通过提高劳动技能、管理水平的方式,让广大农民积极参与到集体经济财富的创造中来;通过抓实村党总支建设,坚决树立党在基层群众中的威信,带领姐勒村朝着好的方向,取得更好更快的发展。

  在畹町镇,市委副书记、市长谢大鹏认真了解村党组织建设情况和所面临的困难,听取村民基本诉求。听取混板村党总支软弱涣散整顿工作情况汇报后,他表示,该党总支被评定为软弱涣散党组织主要存在三个方面的问题,首先,是村“两委”班子战斗力、凝聚力不强,村级管理混乱(村党总支书记不胜任不履职)。其次,是制度健全不落实,党员作用发挥不明显。最后,是村务财务公开不到位,从严管党治党不力。在整顿过程中,该村党组织做了如下工作,健全机构,明确责任领导;选优配强“两委”班子,全面加强班子建设;实施农村“领头雁”工程,提振村干精气神;健全制度,规范内部管理;强化监督,严肃党内政治生活;加强后备力量建设动态管理;加大资金投入。整顿后,混板村党组织建设得到加强。

  其间,谢大鹏还走进群众家中了解情况,亲切询问混板村民罕应毛叶枣的种植收成情况。在法坡村民小组走访时,谢大鹏强调,要高度重视农村禁毒防艾工作,要注重孩子的教育问题,提升村民素质。走进畹町镇建设路社区,谢大鹏认真听取居民所反映的问题,对街道绿化和卫生问题,基础设施建设情况都做了针对性的指示。

  谢大鹏强调了基层党组织建设的重要性,指出,加强基层党组织建设,要久久为功,做到组织建设常态化;要加强基层干部培训,学习法律知识、国家方针政策,提升工作能力;要公平公正,做到不偏袒无私心;要对村干部生活和工作上给予关心和支持;要立足本市方针政策,找准方向,抓住机遇,带领村民致富;要深入基层,了解百姓的需求;要注重引导,在潜移默化中培养年轻一代干部。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com