首页 > 党建动态 > 正文

德宏对软弱涣散党组织排查整顿工作随机暗访

时间:2019-10-15 15:16:43   作者: 佚名   来源:德宏组工

  近日,德宏州派出5个专项工作组,对软弱涣散村(社区)党组织排查整顿工作进行随机暗访,聚焦问题、压实责任,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深化排查整顿工作落地见效。

  1.以规定动作为标尺,“清单式”暗访

  聚焦“县级领导包乡走村”全覆盖和“两表一计划”落实情况,即:县四级领导班子成员走遍51个乡镇(街道)及380个村(社区)全覆盖,严格落实《集中整顿软弱涣散党组织进度表》《村情研判表》《县级领导摸底排查计划》,专项工作组列出暗访清单,采取不打招呼、一竿子插到底的方式,对集中整顿的软弱涣村(社区)散党组织100%暗访,对其它基层党组织随机暗访,共暗访78个基层党组织,对排查整顿软弱涣散村(社区)党组织的规定动作进行全面“体检”。

  2.以聚焦问题为导向,“诊疗式”问诊

  聚焦村(社区)“两委”成员任职资格联审是否全覆盖、县级领导班子成员包乡走村是否全覆盖、摸底排查是否聚焦突出问题、整顿对象是否经集体研判和上常委会研究等“四个是否”工作落实情况,专项工作组采取与暗访对象随机交流,如“哪位县级领导、什么时间下来排查?被评为软弱涣散党组织的原因是什么?”等等,通过一问一答,看排查工作是否开展。到村(社区)翻看会议记录、工作日志等,通过查阅记录看工作是否扎实。同时,专项工作组还随机了解脱贫攻坚、活动场所使用、基层治理等方面存在的苗头性问题。通过随机暗访,早发现问题,发现真问题,掌握第一手资料,为推动排查整顿软弱涣散村(社区)党组织提供第一手详实资料。

  3.以压实责任为手段,“提醒式”落实

  针对专项工作组随机暗访发现的问题,州委组织部向县(市)下发工作提醒函,要求抓实规定动作、做活自选动作,确保在排查整顿工作中不变形走样、不降低标准、不流于形式。注重发挥县(市)委书记示范带头作用,确保县(市)级领导班子成员村村走到、村村排查、村村研判、村村精准;注重发挥宣传示范作用,采取会议、农村大喇叭、信息推送等措施加大宣传力度,营造村村重整改、村村整改实的浓厚氛围。

  当前,州、县、乡、村四级整体联动,各级领导班子成员合力推进,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中扎实推进软弱涣散党组织集中整顿工作。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com