首页 > 党建动态 > 正文

485期培训,党员轮训全覆盖很用“心”

时间:2019-09-09 15:06:16   作者: 佚名   来源:德宏组工

  德宏州将8月确定为党员集中学习培训月,充分利用农闲时节、学校放假、年中空期,集中精力开展大规模、全覆盖的“万名党员进党校”培训,用“匠心”示范、“精心”组织、“真心”强化、“恒心”提升、“初心”落实,圆满高效完成了全州6万余名普通党员不少于三天的集中学习培训。

  高标准开局,用“匠心”开展示范培训

  坚持把党员教育培训作为重要的政治任务,按照“州级示范、县市统筹、乡镇主体”的原则,州委组织部于5月初组织360余名不同领域党员率先做出示范培训,示范培训立足打造样板教学,做出标准示范,在课程安排上下工夫,在教学方式上促创新,在学员管理上有探索,在培训结果上见实效,真正让每一位学员在培训中思想有碰撞、内心受震撼、能力有提升、党性得锻炼,以工匠精神办好示范培训,为全州“万名党员进党校”大培训开好头、起好步。

  梁河县把“万名党员进党校”农村党员示范班办到了乡镇,“小班制”的培训模式,把“支部”建在班上,让参训党员充分融入,党员身份认同感、荣誉感、获得感逐步增强。

  高质量推进,用“精心”组织集中培训

  始终把培训质量摆在突出位置,切实增强培训的针对性、实效性、吸引力。按照“干什么学什么、缺什么补什么、弱什么强什么”的思路,紧扣当前形势及党员实际,精准把握教育需求,精细设计教育内容、精心组织开展集中学习培训。

  探索建立“1+N”分类教育体系,在党性教育必修课的基础上,针对机关单位、农村社区、学校医院、企业社会等不同领域、不同类型的党员,分别制定不同教育目标和重点的“菜单式”教学内容,采取专家授课、观看影片、交流讨论、情景模拟、闭卷考试等教学形式,不断增强学习教育活力,提升培训效果,让广大党员在集中培训中强化政治训练,增强综合素质,提升能力本领。

  瑞丽市通过深入分析不同领域党组织情况,结合不同行业党员特点,制定“一组织一策”培训方案,把党员培训从“大水漫灌”转为“精准滴灌”,确保培训产生实实在在的效果。

  高水平展示,用“真心”强化课堂培训

  全州各基层党组织积极参照上级培训模式,充分借鉴其他地方好的做法,用心用情用力组织好各自领域党员的学习培训,既抓实培训,又抓好宣传,切实把教学水平展示出来,有效发挥政治大效应。坚持党性教育的内容建设和仪式建设并重,在落实云岭先锋手机APP扫码签到、学唱党歌、签订承诺书等规定动作的基础上,不断探索拓展情景展演、现场教学等“10+N”模式,把“党味、农味、家常味”有机的结合起来,真正用心用情用力办好轮训。

  陇川县部分乡镇,结合实际,认真思考,真心实意推出有滋有味的党员教育培训系列“套餐”,通过把规定动作和创新动作结合起来,实实在在增强了参训党员的庄重感、荣誉感、获得感,让广大党员学深悟透、往心里走、往实处做。

  积极做好“互联网+党建”大文章,用活党建信息化平台,拓展和创新党员教育培训方式,坚持“线上”常态培、“线下”集中培、真正让“万名党员进党校”培训成为党员接受党性锻炼的“大熔炉”、强化技能培训的“大平台”、提升综合素质的“大阵地”、展现办学特色的“大窗口”。

  高规格保障,用“恒心”提升基层培训

  把“万名党员进党校”培训工作纳入党员教育培训和基层党建重点任务,并注重整合各类资源,在财政紧张的情况下,从培训阵地、培训师资、培训经费等方面给予充分保障。加大培训师资的建设力度,采取挑选一批、任命一批、聘请一批等多种方式建立师资库36个,培训师资728人,构建了州、县、乡、村四级融合教学的师资力量。

  芒市瞄准各行业各领域党员骨干,层层筛选100名优质资源,成立“红色讲师团师资库”,并出台《芒市党员教育培训“红色讲师团师资库”管理办法》严格管理。

  州委办下发《德宏州加强乡镇(街道)党校规范化建设推进“万名党员进党校”培训活动的实施意见》明确要求各县(市)要把每个乡镇(街道)党校不低于5万元办学经费标准纳入财政预算,将农村(社区)党员教育培训经费每年每人50元的标准足额划拨乡镇(街道)党校使用。全州56个乡镇街道农场党校全部挂牌投入使用,在2019年“万名党员进党校”培训活动发挥了重要作用。

  高效率完成,用“初心”落实全员培训

  鉴于时间难、安排场地难、经费保障难等困难问题,德宏州紧紧把握8月份这个“黄金时机”,自进入雨水和农闲时节就及时吹响“万名党员进党校”培训“集结号”,迅速掀起培训热潮,高效率、高质量组织全州普通党员集中精力、静下心来,认认真真接受三天的集中学习,在培训中增强党性、唤醒初心,保持党员的先进性纯洁性。

  盈江县以县委党校为主阵地,充分发挥乡镇党校的主力军作用,以党性教育为核心内容,开展大规模集中轮训,为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温,打实基础。

  截至目前,全州“万名党员进党校”共开展培训485期,计划培训普通党员69316名占党员总数73447的94%,已全部按计划高效圆满完成培训。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com