首页 > 党建动态 > 正文

党建工作联系点制度“联”出好效果

时间:2019-09-04 14:53:49   作者: 佚名   来源:德宏组工

  今年3月,州委下发《德宏州“基层党建创新提质年”实施方案》及相关配套文件。即日起,我们将以“提质在行动”专栏推出各基层党组织落实“3个10”举措有关情况。

  第4期中,全州各基层党组织聚焦“领头雁”培养,深化目标举措,在打造“六有”农村基层干部队伍工作上有办法、有成效,可学习、可借鉴。今后,我们将进一步聚焦重点、推出看点,把紧抓工作有力度、见成效、善总结的党组织的做法推介出来!

  今天我们推介的是“十项制度”之——《基层党建工作联系点制度》。有7个党组织有关做法被“相中”,有你所在的党组织么,效果如何?且随组工君细看一番……

  陇川县

  “四联”模式全覆盖

  章凤镇党委采取“四联”模式,层层压实责任,实现挂联工作全方位覆盖,切实抓好基层党建联系点工作,使农村基层组织建设进一步加强,党组织活动逐步规范,党支部作用更加突显。

  抓实挂钩领导包村联。根据章凤镇党政班子成员党建工作联系点制度,明确每个班子成员联系1个村(社区),并研究制定了《章凤镇2019年度党政班子抓基层党建工作责任清单》,坚持抓党建与抓业务相促进,做到党建工作与脱贫攻坚、产业发展、社会治理、人居环境提升等中心工作同调研、同部署、同推进。

  下派常务副书记蹲点联。为破解村级党组织党建工作思路不清、方法不多、力量不足等问题,章凤镇积极探索,精心挑选政治过硬、责任心强、懂党建业务的在职党员干部作为常务副书记,选派到各村充实党建力量,帮带基层党组织活动,促进基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  选派机关党员挂组联。结合包村挂组工作制度,推行机关在职党员联系村民小组党支部工作制度,确保每个村民小组党支部开展工作有人带有人指导。同时,把党员干部帮扶联系情况纳入党员积分制管理,作为年度评先评优的重要依据。

  挂钩单位结对联。各挂钩单位始终坚持抓党建促脱贫攻坚,不断强化组织建设、阵地建设、队伍建设,完善各项规章制度,选派一名党员干部骨干为驻村第一书记,团结和带领党员、群众积极主动参与到脱贫攻坚各项工作。

  梁河县

  “四个一”挂联内容实

  小厂乡党委严格落实基层党建工作联系点制度,通过开展“四个一”活动,形成上下联动、横向配合、齐抓党建的强大合力,推动基层党建各项任务落到实处。

  开展一次专题调研。联系领导定期和不定期深入到联系点调研走访,坚持每半年深入联系点调研指导基层党建工作不少于1次,做到与基层党员群众“零距离”接触、面对面交流。

  组织一次督导检查。每季度由联系领导组织各支部党建指导员组成党建督查小组,通过走访了解、实地查看、个别访谈、听取意见等途径,对各阶段党建重点工作推进情况进行督导检查不少于1次。对工作推进滞后的村,由乡党委对村党组织书记进行约谈提醒,提出整改意见和建议。

  参加一次“主题党日”活动。每名联系领导每年至少参加1次联系村党支部“主题党日”活动,年底主动参加至少1个联系村党支部组织生活会和民主评议党员活动,同时,围绕习总书记系列重要讲话精神、脱贫攻坚政策、乡村振兴等内容到联系点至少上党课1次。

  寻找一条发展村集体经济路子。将帮助指导联系点发展壮大村级集体经济纳入年度党委班子成员抓基层党建责任清单,同时,要求各班子成员从方案制定、资金支持、项目实施、项目验收等环节进行全程跟踪督促,逐步形成“乡党委主要负责人亲自抓、党委班子成员具体抓、村党组织书记主动抓”的工作合力。

  “挂钩、挂联、挂帮”效果好

  遮岛镇党委认真落实基层党建工作联系点制度,通过有效落实“挂钩、挂联、挂帮”,在全镇上下营造出大抓党建、齐抓党建的良好氛围。

  党委委员“挂钩”抓党建。建立健全镇党委委员抓基层党建责任清单,建立挂钩联系制度,把基层党建工作融入分管联系工作,做到同调研、同部署、同推进。各挂钩联系点党委委员结合村(社区)党组织书记分析研判工作,聚焦基层党组织建设中存在的短板和不足,及时发现、指出问题并查找原因,有针对性地拟定整改措施,为提升村(社区)党组织书记和“两委”班子的整体效能开出“良方”。

  党建指导员“挂联”促党建。下派22名党建指导员,督促、指导、帮助各基层党组织抓实、抓好“三会一课”“主题党日”等制度。进一步完善管理考核机制,倒逼“挂帮”责任落实,防止“空挂”“走形式”等问题。要求指导员按时参加联系党支部会议,严格出勤登记,出勤登记表每季度由村(社区)党总支汇总上报镇组织办,出勤情况作为党建指导员年终考核依据。

  驻村工作队员“挂帮”助党建。充分发挥派出单位优势和工作队作用,把驻村工作队员尤其是第一书记职责精准定位在建强基层组织、推动精准脱贫、为民办事服务、提升治理水平上,通过开展“三讲三评”、感恩思进、扫黑除恶等,将党建与脱贫攻坚有机融合,在帮助指导村党组织掌握精准识别、精准帮扶、精准脱贫政策与方法的同时,坚持思想上引导、组织上发动、作风上感染,团结凝聚广大群众自力更生、艰苦创业,走上致富路。

  瑞丽市

  常委带头抓整顿

  瑞丽市委常委坚持问题导向,盯紧薄弱环节,树立抓软弱涣散基层党组织整顿不放松的鲜明导向,构建“高位推动、齐抓共管、上下贯通”的软弱涣散基层党组织整顿工作格局,进一步推动全面从严治党向纵深推进、向基层延伸,全面提升基层党建工作质量。

  高标准部署,明确整顿“指挥棒”。根据市委常委挂乡联村指导基层党建工作任务分工,印发《中共瑞丽市委办公室关于开展市级领导挂点联系软弱涣散基层党组织的通知》,明确由6名市委常委挂点联系2019年确定的6个村(社区)软弱涣散基层党组织,确保推动更有力、督促更及时、指导更精准、整顿更聚焦。

  高站位推动,明确整顿“风向标”。各挂点联系常委切实提高政治站位,高度重视整顿工作,认真履行指导责任,深入挂点联系的软弱涣散村(社区)开展整顿工作的具体研究、指导、督促,确保责任压力传导到位,切实保证整顿工作用真劲、动真格、见真效,高站位推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

  高要求整顿,明确整顿“度量衡”。各挂点联系常委为软弱涣散村(社区)党组织找症结、开良方,指导软弱涣散基层党组织采取“制定一套整顿方案、签订一份责任状、选派一支工作队伍、配强一名第一书记、开展一次专题培训、商定一批帮扶项目、建强一个支部班子”“七个一”措施高要求开展整顿,使党在边疆的执政根基更加牢固、更加坚实、更加有力。

  芒市

  聚焦重点解难题

  轩岗乡党委以“三个聚焦”为抓手,切实解决基层党建工作存在的党支部书记文化水平偏低、抓党建工作意识不强,党支部“三会一课”“主题党日”活动形式单一、内容单薄等“老大难”问题。

  聚焦规定动作强规范。明确党委班子成员挂钩联系指导1个村(社区)党总支和1个村(居)民小组党支部,坚持每月深入联系点调研指导,通过参加挂钩联系党组织“三会一课”、讲授专题党课等方式指导联系点完成规定动作,引导基层党支部不断规范组织生活,形成主动联系、上下互动、互推互促的良好工作局面。

  聚焦中心工作强引领。坚持“重服务、强指导”,将党建联系点工作与中心工作紧密融合,指导挂钩联系基层党组织充分发挥党支部战斗堡垒作用,把基层党建工作与脱贫攻坚、扫黑除恶、打击走私、发展壮大村级集体经济、环境整治等内容结合起来、统筹起来,围绕不同阶段重点工作研究制定工作推进方案,做到两促进、两不误。

  聚焦特色亮点强实效。坚持“党建+”工作思路,乡党委聚焦致富带头人的培养,通过挖掘产业优势、文化优势,立足挂钩村特色,将砂糖橘产业、马铃薯产业、傣族土陶文化传承、傣族竹编技术等,作为探索党建特色的突破口,通过不断丰富党建工作载体,力争打造轩岗“红色名片”。

  真挂实联强带动

  芒市委宣传部党支部把“双联系一共建双推进”作为抓好落实常委推进基层党建工作联系点制度的重要抓手,带动营盘村实现新的发展跨越。

  “道德小屋”引领道德建设大智慧。在营盘村崩洞小组设立“道德小屋”,聚焦善行义举、道德模范,营造昂扬向上、凝心聚力、传播文明的良好氛围。与营盘村党总支、崩洞小组党支部联合开展主题党日活动,为崩洞小组的党员、群众兑换道德积分,推进“道德小屋”不断走深走实。

  培训教育解除生产发展“后顾之忧”。以家庭理财、收支规划、居家环境整理、防范金融诈骗、旅游接待礼仪等为主要内容,组织营盘村妇女进行家政培训,破解大部分家庭生活无规划、收支不平衡、环境脏乱差、教育孩子不科学等问题,为巩固脱贫攻坚成效、进一步增强脱贫致富内生动力提供坚强后盾。

  党员带头引领脱贫攻坚。积极组织杏欢、拱引、芒良、拱林新村、帕软、帮本等支部党员,发挥先锋模范作用,不计报酬、歇下自家农活,为营盘村无劳力、残疾、重病建档立卡户场地硬化出劳力,引导党员履行职责义务、发挥模范带头作用。

  宣传推介抓实党建品牌走深走实。2019年以来,党支部抓实“激浊扬清 传播文明”党建品牌建设,充分发挥芒市融媒体中心的职能优势,推介西山乡百香果、拱卡酒、景颇织锦等新兴产业,在省、州、市多个平台发布西山营盘小学民族文化传承、芒良文化园、文邦圣亚湖共20余篇稿件,为推介西山乡积极出力。

  盈江县

  让群众真正得实惠

  勐弄乡党委建立党员领导干部挂钩基层党建工作联系点制度,按照挂村包组分工的统一安排,由乡党政领导班子成员和机关支部党员分组挂联1个党建工作联系点,统筹解决基层组织存在的问题和困难,让群众真正得实惠。

  六项举措抓好挂联点工作:

  一是定期上党课。以加强基层党组织建设为主要内容,乡党政班子成员定期为联系点党员上党课。

  二是开展专题调研。重点围绕抓党建促发展进行专题调研,摸清情况,找准问题,提出指导性意见。

  三是开展谈心谈话。深入联系点与党员群众交心谈心,倾听党员群众呼声,了解党员群众意愿,掌握群众思想动态,为开展工作提供依据。

  四是指导组织生活会。指导联系点开好组织生活会,帮助其找准存在问题,并督促解决。

  五是指导督促达标创建。及时指导和督促所挂联支部开展规范化达标创建工作,积极为规范化达标创建工作创造条件、解决问题、提供支持。

  六是帮助破解发展难题。帮助解决1-2个影响和制约联系点发展的突出问题,有效改善民生、促进发展,让人民群众得到实惠。

  抓好每月会办、双月汇报、季度调研工作。各支部每月向挂联领导报告基层党建工作开展情况,会商解决存在问题;挂联领导双月向乡党委书记报告基层党建工作开展情况,提出工作措施;乡党委综合督查组,每季度开展1次基层党建综合调研,督促检查工作开展情况,通报存在问题,真正做到每月会办、双月汇报、季度调研。

热点推荐
最新图文
  • 身残志坚,贫困户变
  • 州委组织部举行理论
  • 芒市三棵树商圈有一
  • 让夕阳更美,州委老
  • 果香四溢的“团结路
  • 赵刚:全面加强党的
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com