首页 > 党建动态 > 正文

三张清单:合力推动瑞丽城市基层党建

时间:2019-08-29 15:21:47   作者: 佚名   来源:德宏组工

  唱响党建引领主旋律,德宏组工在行动!从8月份起,我们将携手5县(市)委组织部,每月1个轮次开展重点组织工作信息推介,采取“深挖一个典型,解剖一项工作”的办法,力求实现精品信息全覆盖。

  今天,推介的是《三张清单:合力推动瑞丽城市基层党建》,瑞丽市直面“一号工程”不落细、市级责任压不实、部门合力捏不紧等制约城市基层党建向前推进的主要瓶颈,开出书记抓、常委抓、部门抓“三张清单”,有效实现上下协调、部门联动、齐抓共治的工作格局,合力撬动瑞丽城市基层党建。

  书记清单,疏通上层通道

  研究制定《瑞丽市委主要领导抓城市基层党建责任清单》,充分运用书记“一号工程”杠杆,撬动充足的资金配套、制定完备的制度措施、打通有效的协调渠道,保障城市基层党建顺利推进。

  清单以急需重点推进的“八项任务”为支点,对整合资金强化硬件投入、遴选人员充实工作专班、每月联席解决实际困难、重拳出击整治脏乱差现象等作出了具体安排,明确了市级牵头领导和责任单位,做到城市基层党建事事有人管、事事推得动、事事见成效。

  市委书记龚云尊多次深入瑞丽城区各示范点和畹町、姐告详细调研,为城市基层党建划重点、引思路、把方向,提出要着重在“融、优、实”上下细功夫、下实功夫、下强功夫,突出高品质党建引领各项事业发展的内驱效能和服务群众、治理城市的实质功效,最终形成以“国门”“治理”“服务”为特色的综合示范效应。

  常委清单,凝聚核心力量

  研究制定《瑞丽市委常委抓城市基层党建责任清单》,进一步发挥市委常委在全市各领域各部门资源整合中的充分领导权、管理权、话语权,全力推动城市基层党建各项指标落地落细。

  按照“一对一”挂钩联系原则划分常委抓城市基层党建责任片区,通过定性描述、数字量化、完成时限明确规定了常委在各自社区的责任和重点任务,开列了推进党群服务中心建设、狠抓“大党委”工作、解决基层实际困难、打造特色品牌四项“必点菜单”,形成市委常委合力共抓城市基层党建新局面。

  各常委都积极发挥自身协调作用,与有关部门走进社区、走进责任片区、走进群众家中,收集群众困难和诉求,整合部门资源,及时处理群众和基层反应强烈的急难险重问题,切实为社区居民群众解决了一批难题与诉求。

  市委常委、畹町工委书记尹忠德到畹町辖区各社区为“大党委”工作开展把脉问诊,着力破解当前城市治理与服务领域的棘手环节。

  市委常委、常务副市长王懿深入麓川社区,就城市基层党建引领下的服务群众、登革热防控、社区环境整治及形象提升进行详细指导。

  市委常委、组织部长于春首深入外籍人员服务管理中心、国门社区、姐告玉城一线,就压实责任、做优服务、凸显特色等方面作了安排部署。

  量化清单,明晰各方责任

  研究制定《瑞丽市推进城市基层党建工作部门量化责任清单》,逐一明确全市40家单位在合力推进城市基层党建中的136条具体任务,让责任单位干有目标、落有方向。

  全市所有市直部门均与责任社区、村委会签订“共驻共建”协议,在社区工作经费上给予充分保障,在服务下沉上党员在职党员和干部职工积极参与,切实履行好部门量化责任清单和“共驻共建”协议规定的各项权责。

  市委政法委:以全市网格化治理为抓手,出台《瑞丽市开展城市社区基层党建网格化服务管理工作实施方案》,并在兴安、卯相、国门三社区进行试点,配备网格员,实现城市精细化治理。

  市住建局:作为“一张网”成员单位,以“三动”促城市基层党建整体联动,常态做好“美丽县城”建设中的城市治理、环境整治、绿化亮化等工作,并针对群众普遍反映的共性问题,集中开展市区路面坑塘修补行动,截至目前已修补完成路面坑塘100余处,极大便利了群众出行。

  市水利局:创新探索“城市基层党建+河湖长制”工作模式,成立党员志愿服务队,明确各河湖库联系部门党组织,设立23个“党员护河先锋岗”及“义务监督员”公示牌,在融入城市基层党建元素中切实管好、治好城市河道。

  市民政局:抓紧制定社区准入制度和减负增效清单,建立社区工作者队伍职业化体系,助力传统社区治理和服务体制机制不断破解。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com