在解放思想中统一思想

时间:2017-08-18 09:46:33   作者: 欧黎明   来源:云南日报

  省第十次党代会向全省各族人民发出了解放思想的动员令,这是用“四个全面”战略布局引领云南各项工作的重要前提。解放思想,就是使主观与客观相符合,使思想与实际相一致,不断总结新经验,形成新认识,开辟新境界。思想认识越符合客观实际,就越正确,越科学;思想认识越正确与科学,就越能在积极的意义上达到思想的统一。我们党的历史证明,每一次思想的大统一,无不是建立在思想大解放的基础之上;思想的大统一,又反过来进一步推进思想的大解放。我们党的思想理论,就是在解放思想和统一思想的循环往复、相互促进中与时俱进、创新发展的。

  解放思想是统一行动的前提,是凝聚人心、凝聚力量,调动一切积极因素,实现习近平总书记对云南的殷切希望的重要保证。在全面建成小康社会决胜阶段的关键时期,云南面对新的发展机遇和挑战,要抓住新机遇迎接新挑战,必须高度重视并切实做好统一思想的工作。

  从现实来看,目前存在于云南干部队伍中的种种问题,对于解放思想和统一思想直接产生消极影响。突出地表现为两种倾向:一种倾向是在一些地方、部门和领导干部中,不注重用党的创新理论武装头脑,不会用马克思的立场、观点、方法分析解决问题,思想政治上、工作专业上缺乏理论滋养,陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。表现为照抄照搬,“上下一般粗”,凭经验办事,看不到政策里的机遇,缺乏创新意识,思想僵化。例如,对习近平总书记考察云南重要讲话中蕴涵的一系列新思想、新观点、新论断理解不深,对国家战略部署聚焦云南的政策倾斜、政策支持、政策本身吃透弄通不够,转化为推动发展的动力也不足。另一种倾向是因“懒”而不想为,因“怕”而不敢为,因“难”而不去为,因“庸”而不能为。表现为不重视学习,不重视研究,缺乏应有的担当和激情,“上热、中温、下冷”,消极地“等靠要”。这两种倾向的共同危害是妨碍思想统一。

  用“四个全面”战略布局引领云南各项工作,坚持在解放思想中统一思想,云南各级领导干部要善于运用习近平总书记考察云南重要讲话中的立场、观点和方法,紧密结合省第十次党代会提出的目标任务,紧密结合云南经济社会发展实际,统一于云南与全国同步全面建成小康社会的进程中,统一于推进习近平总书记提出的“三个战略定位”的伟大实践中,统一于闯出一条跨越式发展路子的新征程中。只有从这样的高度来审视和看待问题,用科学的态度认真学习把握习近平总书记考察云南重要讲话精神,才有助于全省各级领导干部解放思想,并真正把思想统一到习近平总书记考察云南重要讲话精神上来,统一到省第十次党代会精神上来。

  用“四个全面”战略布局引领云南各项工作,坚持在解放思想中统一思想,深入学习贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯彻落实省第十次党代会精神,必须正确回答关系云南跨越式发展中人们普遍关心的重大理论问题和实践问题。我们必须深入思考和认真研究,在实践中如何充分发挥云南地处祖国西南边疆的区位优势,如何在国家实施“一带一路”倡议的大背景下,真正变“边缘”为辐射中心,变“末端”为开放前沿,主动作为,主动出击,牢牢抓住国家战略部署聚焦云南的政策倾斜、政策支持,吃透弄通各项政策,并紧密结合云南实际,用足、用够、用好、用活国家政策,努力推动各项政策转化为云南经济社会发展的新动力。

  人们的思想既不能在保守中统一,也不能在迷茫中统一,更不能在错误中统一。现实生活中,各种新情况、新问题层出不穷,人们的思想困惑不断出现,正确的东西和错误的东西同时存在。在这种情况下,只有彻底解放思想,从根本上弄清云南跨越式发展中人们普遍关心的重大理论问题和实践问题,才能够真正让用“四个全面”战略布局引领云南各项工作落地生根;才能够真正直面矛盾,坚定信心,明确思路;才能够做到胸有成竹,发愤图强,开拓创新,攻坚克难。

  (执笔:欧黎明)

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com