阿昌女儿颂党恩 幸福日子进村来——记州党代表、梁河县勐养镇帮盖村党总支书记曹春叶

时间:2016-09-22 16:11:24   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  “那时候帮盖村党的老支书告诉我,我能加入中国共产党了,心情真的是又激动又意外,没想到自己也达到党员的标准了。”自2002年阿昌女儿曹春叶加入中国共产党,至今已是一名有着十多年党龄的“老”党员、3次参加我州党代会的“老”代表了。

  曹春叶是历任梁河县勐养镇帮钙酒厂的厂长,现任梁河县勐养镇帮盖村党总支书记。从酒厂的一名普通职工到酒厂厂长,再成为村党总支书记,十多年来,她在自己平凡的工作岗位上兢兢业业,任劳任怨,无私奉献,处处起到党员先锋模范作用,带领帮盖村的老百姓朝着致富的大道昂首前行。

  “党员,特别是农村党员,担子很重,我们不能辜负了老百姓的信任。”

  作为党员干部,曹春叶深知党员必须在加强学习上下功夫。她率先带头学习,同时组织党员集中学习,通过读书学习,补精神之钙,通过知识积累,添工作之力,依托“两学一做”学习教育激发党员干部发挥党员模范带头作用,激发他们干事创业、带头致富的活力,形成了党群拧成一股绳,力往一处使,干劲十足做党建,全心全意谋发展的良好氛围。

  为彻底解决基层党组织软弱涣散,无钱办事的问题,在曹春叶等人的努力下,帮盖村率先在全州成立了首家合作股份企业——帮盖傣乡红惠农综合开发服务中心。中心采取“公司+合作社+党员+农户”的模式,开展股份合作经济,通过与公司签订合同,带动600余户群众种植无茎豆等蔬菜;利用葫芦丝发源地资源优势,带领群众在葫芦种植上做文章,宣传葫芦丝文化;通过统一收购、包装、宣传和销售,销售勐养牛屎酒150万元,进一步激发群众自主创业的信心,带动群众走上了增收致富的道路。

  “我一个人富不叫富,大家一起致富帮盖村才会越来越好!”曹春叶身上,你能看到一个党员干部的责任担当,你还能感受到一个阿昌女儿敢闯敢干、敢为人先的勇气。

  帮钙酒厂是帮盖村的重要产业,也是帮盖村的一张名片,曹春叶说,帮钙酒的品质不能丢。在她的坚持与努力,帮钙酒厂沿袭了傣家传统的酿酒工艺,在独特的傣族文化的熏陶下,帮钙酒已超出酒自身的内涵成为了傣族传统工艺的象征,成为德宏的民族旅游产品。

  企业发展不忘根。每年进入雨季前,酒厂都会抽出一定资金来维修村寨道路。2006年,通过酒厂的多方努力协调筹集资金,为帮盖村民小组铺建了300米的水泥主路面,支砌了800多米的道路排水沟,改善了农户的生活环境;2010年底筹备建盖帮盖平桥资金时,帮钙酒厂又捐现金1万元。帮钙酒厂越来越好,帮盖村居住环境越来越好,老百姓也越来越有幸福感,曹春叶说:“把酒厂发展好、建设好,做到我发展,大家致富,这就是我追求的目标”。

  全省优秀共产党员、优秀农民工、云南省再就业创业十佳女明星、全国城乡妇女岗位建功先进个人、云南省三八红旗手、云南省第四届百名拔尖农村乡土人才、云南省首届少数民族农民科技致富带头人……在荣誉的面前,曹春叶并不觉得自己做得有多好。她说,工作没有终点,只有起点,党员没有最好,只有更好。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com