幸福写在田间地头——记州党代表、盈江县农业局农技推广中心高级农艺师苏珊珊

时间:2016-09-22 16:10:13   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  测产量、做数据、做宣传、搞培训……在我们看来既平凡又枯燥的工作,却是苏珊珊作为农技推广员以来的23个春秋里每天必做的功课。23年来,她顶烈日、冒风雨,爬高山、进深林、淌深水、进田地,把农业新技术、新品种推广到农家,用高产高效技术为农民搭建起一条通向幸福生活的桥梁;她把田间地头当成了舞台,演绎着默默奉献在农机推广第一线的平凡故事,用23年的坚守,绘就了农村“粮食增产、农业增效、农民增收”的幸福模样。

  执著奉献黑土情

  “改变农村落后生产方式,提高农民幸福指数”是苏珊珊从事农技推广工作23年来不变的初心,出身农村的她深知农民生活的不易,“靠天吃饭”的经历和记忆,让苏珊珊下定决心学好农业技术,造福百姓。1993年,她进入芒允农技站工作,走进田间地头,看着干瘪的稻穗、稀疏的玉米粒、鸡蛋大小的马铃薯,听着并不如意的粮食产量数据,苏珊珊心里暗暗发誓,自己一定要把所学与农业生产衔接起来,让更多的人体验到新技术、新品种带来的实惠,切实改变家乡人贫穷落后的面貌。

  万事开头难,苏珊珊回忆道,“刚开始推广新技术时,农民根本不相信、不接受,他们怀疑,种了几辈子的水稻改种玉米后就能让庄稼增产?几片薄膜就可以提高出芽率?我们就采取种植试验示范田,成功后邀请农民来观摩和挨家挨户去做工作的方式,宣传新技术、新品种,大家这才慢慢接受。”一年的时间,苏典乡勐嘎村经过施行水田改种玉米技术,实现了以往水稻亩产150千克到300千克左右高产的华丽转变,大大调动了农民的积极性。如今,该乡在苏珊珊等技术员的指导下,走上了粮食高产、农民生活奔小康的幸福生活,家家建起了新房,开上了摩托车。

  足迹踏遍家乡山山水水

  “土地是农民的根”。植根农村基层20几年,苏珊珊深深体会到只有帮助农民掌握了科学技术才能实现科技兴农、科技致富、科技强农。为此,她把农业科技定位于农业发展的根本出路,身先士卒,蹲点农村。她的足迹几乎跑遍了家乡的山山水水。她始终注重抓好农业试验示范推广工作,重点推广农业栽培的重大关键技术、引进优质物种和生态科学的种植方法,深入田间地头进行技术宣传培训,边讲解边操作示范,不怕苦,不怕累,竭心尽力服务“三农”,几十年如一日,坚持奋战在农技推广第一线,指导农民高效发展农业生产,帮助农民解决农业技术上的难题。其中由她主持完成的水稻标准化栽培技术推广,实现了盈江粮食生产“九连增”;冬马铃薯集成技术的研究和推广则使得盈江冬马铃薯产业位居全州第一;而山区玉米抗逆栽培技术推广、粮食作物间套种新模式示范推广、一年三熟制技术等推广,也为农民增收、农业增效、持续稳定提高农业综合生产能力做出了较大贡献,取得了良好的社会、经济和生态效益。

  幸福在田间地头

  “一分耕耘,一分收获”。工作中,苏珊珊还注重农业生产方面的理论研究,不断总结高产高效配套技术,撰写了一篇篇有价值的科技论文和工作调研,取得了一个个科技成果。由于工作成绩突出,她多次获得上级部门的表彰,得到了群众的广泛好评。她多次被县农业局评为优秀共产党员,2011年当选为州第六次党代会代表,先后被评为县级工会优秀女职工、巾帼建功标兵,获省农业厅农业技术推广三等奖3次,州政府科学技术二等奖1次、三等奖3次。面对成绩,苏珊珊说得最多的就是:“看着农户幸福的微笑、闻着稻花的清香、脚踏干湿大地,就是我最大的满足。”她告诉记者,作为一名农业人她深感自豪,今后将继续兢兢业业做事,脚踏实地做人,不断提高自身能力和素质,全身心投入到农业发展上,力所能及地把技术传播下去,为唱响幸福大地欢歌贡献自己的一份力量。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com