坚守一线服务农民的农技专家——记州党代表、芒市植保植检站高级农艺师冯小凤

时间:2016-09-22 16:09:08   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  自1995年农校毕业后,她就从事了自己热爱的工作,成为一名在一线服务的农技专家,到如今已经21年。21年来,她始终坚守在一线,用自己的知识和技艺服务群众,成为稻田里的守望者。

  她就是芒市植保植检站高级农艺师——冯小凤。

  2013年入党后,她更加明白一个党员的身份对她梦想的坚守有多重要。“对于一个农业高级农艺师来说,党员先进性体现在科研创新上,体现在为群众一线服务中。”她总是这样说。

  “农作物长势怎么样,关键在于病虫害防治”,冯小凤说。为此,20年来她一直致力于病虫害防治的研究。2014年至2016年,她参与完成农业部、省植保站、州站下达的农作物重大病虫害系统监测及上报任务,小春季节每十天稻田间调查1次,大春季每7天调查1次。每年的5月至9月,是她最忙碌的时候,她总是出现在田间地头,监测农作物并用于研究,找寻破解方法。“每种作物的解决方案不一样,只有到田间,不断观察、不断研究,才会有方法。”

  破解技术难题,她参与完成小麦病虫害综合防治和芒市小麦“一喷三防”项目要求及综合防治工作,共举办示范样板1万亩,带动防治面积2.5万亩;参与完成水稻重大病虫害综合防治,2014年至2016年,3年来累计参与完成水稻重大病虫害综合防治及水稻绿色防控示范样板面积7.5万亩、带动全市防治面积108.43万亩。闲暇时间,她根据作物表象结合专业知识分析研究,近年来独立撰写了《芒市水稻纹枯病连年重发生原因及综合防治措施》,提出了可行性的防治措施。

  “把我的知识和技艺传授给群众,我觉得这才有意义。”芒市的村寨里,傣族、景颇族、德昂族、傈僳族、阿昌族、汉族等多种民族聚居,由于受交通、教育、传统文化思想的影响,广大农户的科学文化素质较低。为此,她充分发挥自己的少数民族语言(傣语)优势,经常深入村寨、田间地头培训农民,通过深入浅出、通俗易懂、耐心细致的讲解,使广大农户的科学文化素质得到较大提高,增强了植保意识。2014年至2016年,她一共培训农民2151人次。

  “党员的先进性不能停留在嘴上,要拿得出实实在在的东西。对农业技术工作者而言,就是要在农业创新上做出成绩。”她这样说。为此,工作中她严格要求自己,提高自己的理论政治素养,坚定自己的共产主义信仰,同时处处以一个党员的身份严格要求自己,不迟到、不早退,严格工作纪律;刻苦学习,用理论知识武装头脑,积极学习业务书籍知识及防治技术知识。同时,一直坚持在农业生产的第一线开展农业有害生物监测、预报、植保新技术示范推广及农民植保实用技术培训工作,克服工作中的各种困难,农药安全生产保驾护航,在科学安全使用农药方面工作中取得了较好的社会效益。付出终有回报,2007年度荣获云南省农业厅农业技术推广三等奖;2008年度荣获云南省农业厅农业技术推广二等奖;2009年度荣获云南省农业厅农业技术推广二等奖;2011年被评为云南省农作物病虫测报先进工作者。

  “人们都说做农业工作很辛苦,我却不这样认为,在这里我实现了自己的价值。”冯小凤用自己的行动,践行着一名共产党员的坚守。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com