倾听百姓心声 解百姓之忧——记州党代表,三台山乡党委副书记、乡人民政府乡长杨爱明

时间:2016-09-22 16:07:53   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  2011年3月,德昂族小伙杨爱明当选三台山乡政府乡长。自担任乡长以来,他接地气,俯身子,奔走于三台山的深山林海之间,倾听百姓心声,解百姓之忧,被百姓戏称为“卷着裤腿,满脚泥巴的土乡长”。每每听到百姓这样称呼,他总是乐呵呵的:“这是一名党员干部的职责所在,我的职责就是为人民服务,没有什么值得表扬的。”

  这就是他,怀揣党的理想,舍小家为大家,用自己实际行动践行一位党员干部的职责和信仰。因成绩突出,2007年5月,他被共青团中央、国家民委、全国青联授予“第五届全国各族青年团结进步优秀奖”;2014年9月,被国务院授予“全国民族团结进步模范个人”。

  把根扎在基层

  为了早日实现三台山乡党代会提出的“特色产业富乡、民族文化强乡、生态环境立乡、基层政权固乡”的发展战略和奋斗目标,杨爱明深入田间地头,听取百姓心声,体察民情,足迹遍及全乡36个村民小组的各个角落。

  “土地是农民的第一生命线,不了解土地就等于不了解农民。”为此,他把自己完全“浸”到了田间地头,全乡36个村民小组的耕地及产业发展情况他了如指掌,并在农业生产中适时提出农业产业化结构合理的可行性计划,为农民逐年增加收入不断探索着。

  没有休息日,田间地头是他的战场。“了解土地,才能了解他们所需所想,也才能结合实际探索出他们致富的路子来。”杨爱明说。为此,没有休息日是常态,虽然离家只有二十几公里,他却很少回家,家中的一切全交给了爱人,那一畦畦土地和一片片山林记录着他的汗水和奔忙的足迹。

  倾心为民谋发展

  作为一名党代表,杨爱明深知自己肩扛的责任。三台山乡是一个农业乡,又是土地利用率低且群众生产生活条件相对滞后的山区乡。为改变现状,他同领导班子其他成员一起多方考察论证,提出全面打响以改善群众生产生活条件为重点的基础设施建设攻坚战,大力实施通组道路、农村土地开发整理和灌溉渠道等基础设施建设的设想。

  经多方考察论证,他提出了全面打响以改善群众生产生活条件为重点的基础设施建设攻坚战,大力实施通组道路、农村土地开发整理和灌溉渠道等基础设施建设。为尽快把这些造福三台山乡各族群众的基础设施付诸实施,他与乡党委书记一起,一面做好宣传动员工作,一面跑项目、跑资金。在他们的努力下,三台大岗坝、帕当坝和拱别烟厂基地的7000亩基本农田被列入兴地睦边土地开发整理项目,获得投资1500余万元;三台山通组道路未硬化的14个村民小组被纳入“德宏州扶持人口较少民族发展十二五规划”;三台山还获得了国际农业发展基金贷款整乡推进项目的支持。

  让民族团结之花绽放

  鉴于三台山经济基础薄弱,德昂族、景颇族少数民族人口多、居住散,生活水平相对较低,发展农业基本靠原有的耕作方式,劳动效率低,致富难。为改变原有的耕作方式,引导农民科学种田,他闲暇时捧起农业技术书籍,不懂就问,靠自己刻苦钻研的精神,使自己由一个农业技术的门外汉逐步成为一个技术员。

  除此外,他还动员汉族群众与德昂族群众、景颇族群众以“名师带徒”的形式结成科技互助对子,互相帮助指导,走共同进步,共同致富的路子。通过一对一互帮互助活动,不仅增进了各民族之间的交流与了解,也促进了先进种植养殖技术在少数民族群众中的推广应用。

  “没有做不通工作的群众,只有不会做群众工作的干部”。杨爱明是这样说的,也是这样做的,他时时谨记自己是一名共产党员的身份,严格要求自己,让民族团结之花在德昂山寨绽放。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com