村支书心中有本账—记州党代表、景罕镇曼晃村党总支书记普勒业

时间:2016-09-21 10:22:00   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  普勒业,陇川县景罕镇曼晃村党总支书记。在他看来只有集体有了钱,农民才能得利,集体经济要依托“合作股份”不断发展壮大,不断助推服务型党组织建设,才能增强每个老百姓对党组织的认同感、归属感和荣誉感,增强党组织的亲和力和凝聚力。

  普勒业心中有本账,这本账事关曼晃村的发展,事关曼晃村490户2133人的幸福。在他的带领下,曼晃村涌现了许多村集体经济亮点,推动了农村特色农业发展,增加了农民收入,群众生活得到改善。他曾被授予“全省创先争优优秀共产党员”和“全省优秀村党组织书记”;州创先争优活动“百佳党组织书记”、“全州十大农村基层党建先进模范”;陇川县“优秀共产党员”、“感恩思进”先进个人等。

  第一笔账:扶贫互助资金从“输血”到“造血”的转变

  普勒业深知群众在发展生产的过程中经常没有生产性垫本,为了让群众能顺利开展生产,曼晃村首先在坡坎村民小组自筹2.52万元作为村民互助资金,为30余户村民提供周转资金。由于自筹的资金不能满足群众发展生产的需求,2011年起,普勒业就多次向上争取项目和资金,缓解了群众在发展生产时资金不足的问题,争取到基础设施项目资金490多万元。2014年5月,曼晃村扶贫互助资金注册成功,项目资金达40万元,有效期为5年,为3个村民小组(曼弄汉、坡坎、勐约栋)100余户村民服务;资金使用期限为1年,每1万元暂用费为每月50元,每年收取600元的暂用费,其中300元作为资本注入扶贫互助资金,300元作为互助社办公经费。目前,村民互助资金已让村集体经济收入3万余元。

  第二笔账:来保肉牛养殖场“钱”途明亮

  结合曼晃村实际,普勒业带领村“两委”班子集思广益,按照因地制宜、“一村一品”的发展思路,决定发展肉牛养殖壮大村集体经济。他们多方筹措,争取多部门的项目支持,终于让曼晃村有了第一个村集体经济——来保肉牛养殖场。该养殖场建于2013年,由陇川县畜牧局出资30万元建厂,2014年争取产业扶贫项目资金50万元,同时县委组织部出资20万元壮大村集体经济。来保肉牛养殖场与曼晃村采取合股的形式共同经营,目前牛场占地13亩,总投资212万元,主要饲养夏洛莱、安克思、本地牛共106头。按照合约规定,一年期满后,分1.44万元给村委会作为村集体经济收入,资金用于流转。正因为有了这样的党建新模式,曼晃村由“空壳村”破壳,村集体经济正在不断壮大。

  第三笔账:发展生态农业打造村集体经济“新引擎”

  曼晃村群众非常珍惜自己手中的土地,可是生产发展了那么多年,群众的腰包里还是没有钱,这让普勒业甚是着急。2014年,穗丰农业有限公司在曼晃村落户,这是一家专门从事农业蔬菜大棚种植、收购、销售的公司,需要当地更多土地的流转。经过普勒业和村党支部班子多方努力,流转土地520.8亩,注册资金100万元,现有社员50户,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,不断发展壮大村集体经济,2015年户均分红5万余元。他带头开办了麻竹和棕叶加工厂,与村民合伙投资承包了景罕镇农贸市场,帮助村民开办了竹鼠养殖基地、咖啡种植基地,带动了群众增收致富。

  近几年来,普勒业一直在积极探索集体经济发展思路,因地制宜、因村施策,探索适合曼晃村自身发展的路子,曼晃村集体经济的发展壮大,为村级党组织的服务功能提供了有力保障。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com