盈江完成州县乡各级党代表推荐选举工作

时间:2016-07-01 15:16:49   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  盈江县自4月初启动乡镇党委换届工作以来,超前谋划、精心部署、灵活把控,在紧凑的时间节点内高质高效地完成了乡镇党代表选举、县第十二次党代会代表选举和州第七次党代会代表推荐工作。

  科学创新引导,圆满完成乡镇党代表选举。为充分体现代表性、广泛性以及党内民主,盈江县结合实际提出两点指导意见,明确了领导干部、工人、农民、专技人员、劳模先进人物、解放军武警、少数民族和妇女等各类乡镇党代表的具体代表构成比例。全县15个乡镇在党代会前严格按照程序圆满选出了857名党代表,民族、年龄、性别、身份等方面的结构组成更具合理性,保证了乡镇“两委”换届工作的顺利完成。

  严把比例要求,高效完成县党代表选举。选举前做足前功、做好指导,县党代表办公室对县级代表的构成要素做了深入研究,按照州委要求严格把控代表构成比例,制订了详细的代表名额分配表,明确了各选举单位的代表名额。自下而上提名、充分酝酿协商,经过初步人选到预备人选再到正式选举的三个“规定动作”,6月初全县87个选举单位完成了363名县党代表的选举工作。女性代表和基层一线代表比例有了较大提高,具有更广泛的代表性。选举过程风清气正,没有发生一起违纪违法行为。

  广泛发动参与,全力推进州党代表选举。县委在多方征求意见的基础上,采取自下而上和自上而下相结合的方式开展代表候选人的提名推荐工作。一是广泛提名。全县967个党支部100%参与,14430名党员严格按照差额比例要求共提名推荐州党代表候选人初步人选1521名。县委根据基层党组织推荐情况和差额比例,确定了111名推荐人选名单上报州委组织部进行沟通研究。二是广泛征求意见。县委常委会在111名推荐人选中酝酿提出了104名代表候选人初步人选,并将名单返还到涉及的基层党组织进行初选考察。同时,书面向县纪检监察部门发函征求意见。根据各基层党组织的考察情况和县纪委监察局的复函意见,县委对候选人初步人选再次进行审核,最终确定了104名州第七次党代会代表候选人初步人选上报州委。三是全委会表决通过。召开十一届县委第十次全委会,表决通过了县委提出的104名出席州第七次党代会代表候选人预备人选。全委会表决后,即向全县各单位下发公示预备人选的通知,公示期满后将预备人选情况报告上报州委审批。推荐过程中程序合法、遵规守纪,推荐出的104名州党代表预备人选结构合理,完全符合州委对各类要素比例的要求,代表性明显、先进性突出。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com