德宏州委组织部到蒙自市考察学习

时间:2016-01-05 10:21:39   作者: 佚名   来源:云岭先锋网

  12月29日,德宏州委组织部副部长、州党代会常任制办公室主任岳麻空一行6人在红河州委组织部副部长、州党代会常任制办公室主任何剑的陪同下到蒙自市考察学习党代会常任制试点工作,蒙自市委常委、市委组织部部长韩家和陪同考察。

  在考察学习座谈会上,红河州委组织部副部长、州党代会常任制办公室主任何剑首先介绍了红河州开展党代会常任制试点工作的基本情况,然后蒙自市委常委、市委组织部部长韩家和就蒙自市全面推行党代会常任制工作的总体情况向考察组进行了详细介绍,重点说明了该市围绕“一会、一室、五活动”思路开展常任制试点工作的做法、经验、取得的成效、存在的问题以及下一步工作打算。岳副部长在听了该市的情况介绍后认为蒙自市党代会常任制试点工作推进有力、工作规范,为其他地州和县市开展常任制工作提供了样板,表示要认真学习借鉴蒙自市常任制试点工作的先进经验,确保德宏州常任制工作取得实效。

  据悉,蒙自市被中组部确定为深化县(市、区)党代会常任制试点工作联系点以来,从创新党代会年会、加强代表自身建设、拓宽代表作用发挥平台入手,“三个三”深化党代会常任制试点工作。

  三个“首次”创新党代会年会。一是首次取消预会备议和大会主席团,简化年会程序;二是首次实行党代表提案制,提高代表参政议政能力。市委结合实际,制定出台了《蒙自市党代表大会代表提案制度(试行)》,成立提案工作委员会,进一步规范提案收集登记、审查整理和立案督办程序;三是首次实行代表团对外开放,扩大年会透明度。市二届四次党代会全程向新闻媒体开放,蒙自电视台、《蒙自》周刊、《今日蒙自》等媒体记者到会旁听,并就市民关心的2015年全市发展思路、经济社会发展预期目标等问题进行了采访。

  三个“着力”加强代表自身建设。一是着力加大经费保障力度,提高党代表活动经费标准。将党代表活动经费纳入市级财政预算,对开展深化试点工作提供资金支持,从2015年起市级党代表活动经费由每名代表每年1000元提高到每名代表每年1200元;二是着力加大党代表培训力度,提升党代表综合素质。实行代表培训制度,把党代表培训纳入全市党政干部培训计划,通过以会代训、集中轮训和日常培训等方法,大力开展对党代表的教育培训;三是着力探索开展党代表述职评议活动,提高党代表履职能力,制定出台了《蒙自市市级党代表述职评议工作暂行办法》,探索实行党代表向选区党员进行述职报告,接受党员评议,党员按照“满意”、“基本满意”、“不满意”三个等次对党代表进行投票测评。

  三个“打造”拓宽代表作用发挥平台。一是打造党代表工作室示范点,“搭”起连心桥。围绕“知党情、听民意、促和谐”主题,在党代表工作室实现11个乡镇党委、86个村党总支和15个社区党总支100%全覆盖;二是打造党代表网格责任片区,“连”通最后一公里。围绕创建基层服务型党组织要求,研究制定了《蒙自市市级党代表联系服务党员群众工作暂行办法》,建立1名市委委员联系7名代表、1名代表联系15名党员群众的“1+7+15”联系网格,拓展联系服务党员群众的新模式,连通党代表与党员、群众间的“最后一公里”;三是打造党代表志愿服务平台,“亮”出代表身份。结合“党员进社区”和服务型党组织创建工作,根据代表行业和专业技术服务特长,组建农业科技、医疗卫生等党代表志愿者服务队,开展“党代表进社区、进农村志愿服务活动”。

  座谈会结束后,考察组还到该市新安所镇大新寨村委会实地察看了党代表活动室建设情况以及基层服务型党组织建设情况。

                                                   

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com