孙玉庭:来自山乡里的人大“服务员”

时间:2015-10-30 07:42:17   作者: 佚 名   来源:德宏团结报

  从2003年开始接触人大工作,到2013年担任梁河县大厂乡人大主席团主席,孙玉庭用十年时间完成了一个从量到质的蜕变。或许,对其他人而言,这只是一次职务的升迁,但是对她而言,这却是新征程的开始。

  她告诉记者,当好一名人大代表不是想象中的那么容易。“作为一名人大代表,肩上担负的不仅仅是一份工作职责,更多的是父老乡亲们对自己的信任与期盼。所以,自己要更多为群众办实事、办好事。”作为一名普通的乡镇人大干部,从走上领导岗位后,她对人大工作的认识就多了一分深度、更多了一份责任与担当。

  拉近代表与群众距离,要走心

  “当人大代表,就要当好代表。”孙玉庭自己心里深刻理解“人大代表”这四个字的核心所在。

  为了打通代表和群众之间的连心桥,孙玉庭与乡人大主席团的成员们一起努力,在乡里推广建立代表联系群众制度。这样一来,全乡54位人大代表就与大厂乡5个自然村的159户群众建立起了联系。只要群众生活生产中有了困难和问题,只需打一个电话就能反映到对口联系的人大代表那里。

  作为主席团主席,可不只服务群众一项工作内容那么简单。作为一个乡镇人大的挑担人,把代表们紧密团结起来,拧成一股绳,也是自己职责所在。这不,只要一有空闲时间,孙玉庭就喜欢找找乡里的代表们唠唠。三言两语中,鸡毛蒜皮里,代表们的近况和代表们对乡党委、人大、政府和村委会的工作意见就全都进了孙玉庭的心里。

  闭会期间,全乡人大代表分布于全乡,为做好与代表的联系工作,孙玉庭就和代表们商量着在乡里推广建立主席团成员联系代表小组制度。把乡里的7位主席团成员安排到各村,联系各村代表小组,方便了大家彼此间的联系。只要工作中遇到啥,一个电话就能方便大家沟通,解决好各种工作难题。

  做小事,只为带来安心生活

  在孙玉庭等乡人大代表的眼里,只要是群众的事,再小也是大事。

  大厂乡距离县城遮岛18公里。虽然不远,而且都是柏油路,但因为都是盘山路,所以到县城一趟对乡里的人来说不算容易。

  在州、县、乡三级为民服务体系的基础上,孙玉庭在与大家一番合计后,增加了两级为民服务机构,变“三”为“五”,立足原有基础在村委会一级设立为民服务站,村小组一级设立为民服务代办点。通过设立为民服务代办点,将代办服务送到大厂乡山区群众身边,以推动民生问题解决,用实际行动践行乡人大代表们对群众的庄严承诺。

  “比家人都亲,比邻居还靠得住!”这是大厂乡群众对为民服务代办点协办员的一致看法。“自从村里建了便民服务室,平时大家办事不用往遮岛跑了。出了家门口就有代办点,我们办事连寨子门都不用出,真是太方便了!”群众对代办点的成立高兴不已。

  孙玉庭介绍说,乡人大把乡人大代表中的村干部、小组长或副组长设为乡村两级为民服务代办员,经常帮助群众办理各种业务,全乡共有26名代表兼任为民服务代办员。“人大代表把为群众解决困难和问题的担子挑了起来,让群众的期盼化为现实,作为人大代表,我们责无旁贷。”

  搞述职,只为不辜负群众的信任

  谈起人大代表向群众述职,很多代表的第一感受就是紧张,额头冒汗,感觉说话都不顺溜了。一位镇人大代表更是直接坦言“压力不小”,心里总有点“怦怦跳”。

  “我们人大代表就是为群众代言的,不跟群众说心里话、不给群众办实在事,那还算什么代表!”孙玉庭是这样想的,也是这样做的。

  为了增强代表的履职意识,促进代表们发挥代表作用,切实增强代表自觉接受选民监督的意识和责任感,孙玉庭在全县所有乡镇第一个尝试开展了县乡两级人大代表向选民述职,接受选民评议活动。这下子,乡人大主席团主席在全县出了名。

  为让代表有“职”可述,让选民有“事”可评,年初,在孙玉庭的努力下,乡里为每一位代表发放了一本履职手册,并对手册的填写作了详细说明及严格要求,让每一位县乡人大代表及时、认真做好相关履职记录。今年6月份在永安寨村组织4名县、乡两级人大代表向选民述职和接受选民评议活动。

  面对齐聚一堂的选民,代表们一边回顾了自己履行代表职责的情况,一边还剖析了两点不足。话音未落,前来听取述职的各村群众就抢着发言,“作为村支书,你在双推(基层党建与扶贫开发双推进)中如何更好地履职?”“你作为村主任,在产业发展上如何突出本村的产业特色和亮点?”……村民们问得认真,代表们回答的仔细一场述职下来,代表们增强了自身的履职意识、服务意识,对村民们来说,则增强了群众作为选民的民主意识和监督意识,代表们拉近了于选民们之间的距离,选民们则通过代表做到了知情、知政,孙玉庭一语中的:“这才是基层人大工作的职责所在!”。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com